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단감껍질 감껍질 효능 부작용 활용법 감껍질차 만드는법

by 송지은 2024. 11. 24.

모든 과일의 껍질에는 영양소가 풍부하다고 잘 알려져 있습니다. 다만 먹기 까다로워서 보통은 그냥 먹는데 유기농 과일을 구매한 경우는 껍질까지 활용하면 좋겠습니다. 단감껍질 감껍질 효능 부작용 활용법 감껍질차 만드는 법 알아보겠습니다.

단감껍질-감껍질-효능

감껍질 먹어도 되나요?

농촌진흥청 발표에 의하면 국산 단감 품종에는 카로티노이드 계열의 항산화 물질이 풍부하다고 합니다. 특히 우리가 보통 과육만 먹고 껍질 부분은 버리는 경우가 많은데 사실 이런 껍질에 카로티노이드가 집중력으로 몰려있다고 알려져 있습니다.

그래서 요즘은 껍질이 얇아서 별 어려움 없이 부드럽게 껍질까지 섭취 가능하게 만든 단감 품종들도 개발되고 있다고 합니다. 단 농약이 잔류하고 있을 수 있으므로 감껍질도 먹으려면 가급적 유기농 재배한 과일을 고르는 것이 좋다고 합니다.

감껍질 효능

피부미용 효과

감껍질 속에 항산화 성분이 풍부해서 유해한 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 그러면 피부 세포의 산화를 방지하고 자유라디칼로부터 피부를 보호하도록 돕습니다. 또 강력한 항염증 효과로 염증 완화에도 도움을 주고, 노화를 늦추는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

또 많은 양의 비타민C는 상처 치유에 도움을 줄 수 있으며 피부진피층의 콜라겐 합성 촉진에 관여하는 물질로 피부 주름 개선 및 탄력 개선에 도움을 줍니다. 게다가 멜라닌 색소 침착을 억제해서 피부를 환하게 미백하고 피부미용에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

원기회복

감껍질 효능 같은 경우 비타민C가 우리 체내의 면역세포 활성화로 면역력 증진에 도움을 줍니다. 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 몸을 지켜주는 면역체계 강화를 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다. 감껍질에 피로유발물질인 젖산 제거를 돕는 영양소도 풍부해서 피로해소와 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

혈관건강 개선

감껍질 속 다량의 폴리페놀류 성분은 혈액 내 축적된 중성지방과 나쁜 LDL 콜레스테롤의 외부 배출에 도움을 줄 수 있습니다. 혈관 속 노폐물과 찌꺼기를 제거해서 혈관을 깨끗한 상태로 청소하도록 돕고, 혈액순환 촉진을 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다.

또 많은 양의 칼륨 성분은 이뇨작용으로 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는데 관여해 줍니다. 혈압의 감소를 도와주고 혈관 벽의 염증 감소와 탄력성 회복을 돕고 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줄 수 있습니다.

장건강 관리

감껍질 속 탄닌을 너무 많이 섭취 시 변비를 유발하는 요인이 될 수 있지만, 적당량의 섭취는 오히려 장속에서 유독성분인 알칼로이드를 외부로 배출하는데 도와줍니다. 그리고 섬유질은 장 내 환경을 건강하게 조성하고, 장연동 운동을 촉진시켜 장건강 관리를 위해 섭취하면 좋습니다.

 

눈건강 개선

감껍질 효능은 시각 색소인 로돕신 생성을 도와줍니다. 어두운 장소에서 시각 적응을 도와줄 수 있으며 안구세포 보호 및 시력을 보호하고, 유지하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 결과적으로 눈의 노화를 방지하고 건조해지지 않게 도와줘서 눈 건강 관리를 위해 활용하면 좋습니다.

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간 기능 향상

선조들은 간의 껍질을 말려서 해독을 돕는 재료로 자주 활용했습니다. 그 이유는 위장 속 열독 해소를 도와주며 탄닌 성분이 알코올 흡수를 지연하는 작용을 통해서 숙취해소를 도와주기 때문입니다. 또 페놀 성분이 강력한 항산화 효과로 간세포 손상을 유발하는 산화스트레스 제거를 돕습니다. 따라서 간을 보호하고 간 기능 향상에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

골밀도 유지

감껍질 효능 뼈 건강을 지원할 수 있는 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄을 골고루 함유하고 있습니다. 이런 영양소는 뼈의 형성과 유지에 필요하며 특히 감껍질 속에 응축되어 있는 카로티노이드 계열의 항산화 물질은 뼈 형성을 촉진해서 골밀도 유지를 도와주고, 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도움을 줄 수 있습니다.
감껍질은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

단감껍질 효능

  1. 단감껍질 효능 성분인 폴리페놀이 활성산소 제거를 돕고 노화를 방지하는 항산화 효과를 지녔습니다.
  2. 비타민C가 풍부하여 항균 항바이러스 능력이 뛰어나고, 유해물질로부터 신체를 보호해 주는 면역체계 강화를 도와줍니다.
  3. 단감껍질 속 항산화 물질들은 유해산소로부터 간세포를 보호하고 탄닌은 숙취해소를 도와줘서 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 비타민C가 피부 상처 재생을 돕고 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
  5. 폴리페놀은 혈관 내 중성지방과 콜레스테롤을 청소하고 혈관을 깨끗하게 만들어서 혈액순환에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
  6. 칼슘, 인, 카로티노이드 등 뼈의 형성과 골밀도 강화를 돕는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 체감 유무는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.

 

감껍질차 만드는 법

  • 가급적 유기농 재배한 감을 고르는 것이 좋습니다.
  • 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 껍질을 깎아서 모아줍니다.
  • 적당한 크기로 껍질을 잘라서 건조기 혹은 햇빛에 바짝 말려줍니다.
  • 말린 감껍질을 프라이팬에 놓고 타지 않도록 주의해서 물기가 완전히 날아가고 구수한 맛이 생기도록 20분 정도 여러 번 덖어줍니다.
  • 열탕 소독한 유리병에 담아 놓고 수기로 한 스푼씩 500ml의 끓는 물에 넣어서 충분히 우려내면 감껍질차 만드는 법 완성입니다.


감껍질 활용법

  • 씻어서 말리고 덖어서 바짝 건조한 감껍질은 그냥 먹어도 바삭하니 과자 같고 맛이 좋습니다.
  • 한 줌을 물에 넣고 끓여서 하루 2잔 정도 마시면 건강에 좋습니다.
  • 분말로 만들어서 요거트 등 각종 요리에 뿌려 먹어도 훌륭합니다.
  • 탄닌 성분이 많은 감껍질은 너무 많이 섭취하면 변비 등을 유발할 수 있으므로 하루 한 줌 이내로 먹는 게 좋겠습니다.

 

감껍질 부작용

  • 과도한 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 감껍질의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 철분 결핍 증상이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 안전합니다.
  • 또 변비가 심하거나 특정 의약품을 복용하고 계신 환자들도 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 간혹 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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