밤은 담백하고 고소한 맛 덕분에 많은 사랑을 받는 견과류 중 하나입니다. 그리고 과거 조선시대 동의보감에 기록되어 있을 정도로 오랫동안 건강에 좋은 식품으로 여겨졌습니다. 오늘은 공주 옥광밤 특징 율피 효능 공주밤 가격 살펴보고 정리해 보겠습니다.
공주 옥광밤 특징
밤은 밤나무속 식물의 열매로 견과류 중 하나에 해당합니다. 보통 중동 지역이 원산지로 추정되며 아시아와 유럽 등 전 세계 여러 지역에서 기원전 시대부터 인류가 즐겨 먹었고 귀하게 여겼던 식품입니다. 맛은 물론 영양학적 가치 역시 높아서 현재도 많은 나라에서 재배되며 사랑을 받고 있습니다.
우리나라에서는 공주 지역이 밤나무가 생장하기 좋은 기후와 토양 덕분에 공주밤 품질이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 유명한 공주 옥광밤 특징을 보면 우선 사이즈는 우리가 흔히 보는 일반 밤보다 작은 편이고, 통통하면서 알이 꽉 찬 덕분에 식감이 부드럽습니다.
게다가 맛 평가에서 중요한 당도가 높기 때문에 남녀노소 누구나 맛있게 섭취 가능한 밤 품종입니다. 본래도 밤은 5대 영양소를 골고루 함유한 식품인데 옥광밤 같은 경우 이런 영양성분이 더욱 풍부한 것으로 평가받습니다. 수확시기는 10월~11월로 가을 제철 식품입니다.
공주밤 율피 효능
다양한 영양소를 지닌 밤은 훌륭한 영양공급원이 될 수 있습니다. 특히 밤의 속껍질인 율피 역시 식이섬유와 항산화제 성분이 풍부해서 버리지 말고 활용하는 것이 좋습니다. 5대 영양소를 한 번에 보충하여 영양 불균형 해소를 도울 수 있고, 비타민B도 풍부하기 때문에 피로를 해소하고 가볍고 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
율피에는 엘라그산이 무척 풍부한데 이 성분은 우리 체내 지방 세포의 형성 및 분해를 돕는 물질입니다. 몸속의 체지방 분해 작용을 하는 유전자의 활성화 작용을 통해 체지방 감소에 관여합니다. 그리고 풍부한 식이섬유는 포만감을 장시간 느끼게 해서 폭식을 막고 식욕조절을 돕기 때문에 다이어트 식품으로 활용하면 좋습니다.
특히 엘라그산 성분은 천연의 식물성 여성호르몬과 구조가 흡사한 물질로 갱년기에 접어들어 노화로 인해 에스트로겐이 감소할 수 있는 중년여성에게 좋은 식품으로 평가됩니다. 우울하고 불안한 마음을 안정화시키는데 관여하고, 정신적인 건강을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.
옥광밤은 고단백 식품으로 근육 형성과 회복에 관여하는 단백질을 공급 가능한 식품으로 꼽힙니다. 꾸준하게 섭취 시 체력증진을 도와줄 수 있으며 콜라겐 합성 촉진에 관여하는 비타민C 함량 역시 높기 때문에 피부 탄력 증진과 진정을 돕고, 수분을 피부에 공급하여 피부미용에 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 알려져 있습니다.
비타민C와 폴리페놀을 포함해서 다양한 항산화 물질을 지니고 있으므로 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거시켜 줄 수 있습니다. 그로 인한 노화방지에 유용한 회춘을 돕는 식품으로 평가되며 칼슘과 마그네슘을 비롯한 골밀도를 높이고 뼈 건강을 지원하는 여러 가지 미네랄도 풍부합니다.
밤에는 혈관 노화를 막아주는 폴리페놀 화합물이 많아서 혈관 벽을 튼튼하게 강화하는 것을 도와줄 수 있습니다. 또 불포화지방산 역시 풍부하게 함유되어 있으므로 혈중 나쁜 콜레스테롤 배출에 관여하고 혈관을 정화하여 깨끗하게 청소하도록 돕습니다. 혈액순환을 원활하게 촉진시키고 혈관건강 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.
율피는 옛날부터 위장을 튼튼하게 해주는 식품으로 여겨졌습니다. 율피에 많은 섬유질은 소화 기능 향상에 관여하며 장 내 유익균의 성장을 지원하기 때문에 장내 환경을 건강하게 조성해 주고, 장건강 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
공주밤 가격
밤 가격 시세는 그해 작황과 지역마다 편차가 있기 마련입니다. 공주밤 중 옥광밤은 고급 품종으로 취급받는 만큼 가격대가 꽤 있는데 올해 기준 특대 4kg이 7만 원 중후반 정도에 판매되고 있는 모양입니다. 가격은 계속 변할 수 있고, 밤 종류에 따라서도 차이가 크기 때문에 그때그때 확인하시는 것이 좋습니다.
공주 옥광밤 먹는 법
- 밤은 깨끗하게 씻은 후 뜨거운 물에 30분 정도 담가줍니다. 칼끝으로 칼집을 열십자 모양으로 내줍니다.
- 냄비에 찜기를 놓고 그 위에 밤을 올려서 푹 쪄줍니다.
- 찐 밤을 얼음물에 10분가량 담갔다가 빼면 껍질을 벗기기 쉽습니다.
밤 하루섭취량 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 하루 5개~10개 정도의 밤을 먹는 것이 권장됩니다. 밤의 속껍질인 율피도 말려서 차로 끓여 먹으면 좋다고 합니다.
공주밤 부작용
- 과다섭취 시 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 견과류 알레르기가 있거나 특이체질이라면 섭취에 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 탄닌 성분이 변비를 악화시킬 수 있으므로 변비가 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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