전 세계적으로 유명한 스타인 마돈나와 미란다 커 등이 동안 피부 유지와 건강 관리를 위해 매일 먹는 식품으로 인지도가 높은 식품이 구기자입니다. 오늘은 이런 구기자차 끓이는 법 효능 감기에 좋은 차 중 하나로 꼽히는 이유 등을 살펴보겠습니다.
구기자 추출물이란
구기자는 우리나라와 중국, 일본 등 동아시아는 물론 서양에서도 고지베리로 불리며 굉장히 사랑받는 동서양을 막론하고 대중적으로 약용으로 쓰여온 귀한 약용 열매입니다. 심지어 수천 년 전 중국을 최초로 통일한 것으로 알려진 진시황이 애정 했던 불로불사의 명약처럼 여겼던 식품이기도 합니다.
구기자나무에서 맺히는 붉은색 빛깔의 굉장히 예쁜 열매를 주로 말려서 건구기자로 만들어서 차를 끓여 마시는데 사실 열매가 아니더라도 구기자나무의 모든 부위를 약용으로 쓰기 때문에 버릴 것이 없는 식품으로 알려져 있기도 합니다. 열매는 구기자로 줄기와 뿌리는 지골피, 가지와 잎은 십선차로 부릅니다.
구기자차 끓이는 법
구기자는 건구기자를 그냥 먹어도 맛도 좋고 영양가가 높지만 오랫동안 꾸준하게 섭취하고 싶다면 구기자차 끓이는 법 따라서 만들어 마시면 건강유지에 큰 도움을 줍니다. 무엇보다 추운 겨울에 아침저녁으로 한잔씩 마시면 감기에 좋은 차 중에서도 으뜸으로 꼽힙니다.
건구 기자 구매 후 40g을 일단 흐르는 물로 세척해서 깨끗하게 씻겨내고 물기를 빼는 것이 중요하며 그냥 이대로 끓이는 것보다는 한번 볶아서 우려내면 은은한 맛이 더해져서 더 맛있게 구기자차를 즐길 수 있습니다. 프라이팬에 물기가 빠진 건구기자 40g을 넣고 중불에서 물기가 없어진 상태가 될 때까지 볶아주시면 됩니다.
물기가 사라지면 약불로 줄여서 색이 약간 흑적색을 띠는 상태가 되면 꺼주시면 되고 주전자에 물 2L와 볶은 구기자 40g을 넣어서 끓이기 시작하면 되고 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아서 1시간 정도 달여주시고 불을 꺼서 건더기는 건져내고 하루 3잔 정도 마시면 좋습니다.
구기자차 효능
우선 구기자는 뛰어난 항산화 성분이 풍부해서 체내 활성산소를 억제시키는 작용이 뛰어나서 노화를 방지하고 기력을 보충해서 몸에 활력을 충전하고 피로 해소를 도와준다고 하며 실제로 중국 청나라의 서태후가 즐겨 찾았던 강력한 천연 강장제입니다.
또 구기자차 효능 같은 경우 다이어트에 아주 좋은 식품으로 몸속의 지방을 흡착해서 배출시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 구기자 속 풍부한 베타인 성분은 아미노산의 한 종류로 체지방이 축적되지 않도록 만듭니다. 실제 2주간 매일 구기자 추출물 120mg를 섭취시킨 결과 허리둘레가 약 5cm가 줄어들었다고 합니다. 따라서 체중감량에 도움이 되는 식품입니다.
구기자차 안에는 매우 다량의 비타민C 함량을 자랑하며 피로 유발 물질인 젖산을 억제시키고 우리 몸의 면역력을 증진시킵니다. 따라서 신체를 튼튼하게 만들고 외부로부터 침투해오는 세균과 바이러스로부터 신체를 보호해서 감기와 독감을 예방하기 위해 환절기에 마시면 좋은 차입니다.
구기자차 효능 중 근육과 뼈를 튼튼하게 만들기 때문에 뼈가 골절된 상태에서 마시면 재생을 도와주고 운동 중 근육의 피로도를 낮추고 회복을 도와줍니다. 그리고 비타민A 성분이 굉장히 풍부하게 들어있기 때문에 눈을 맑게 하고 시력을 향상해 눈 건강 개선을 도와줍니다.
구기자는 고지혈증에 특히 좋은 약용 열매입니다. 구기자 속 베타인 성분은 체내 지방의 감소 효과를 발휘하기 때문에 혈관 내 지방을 태워서 연소시키고 기름때가 혈관에 축적되는 것을 방지하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 경감시켜 동맥경화와 뇌졸중 등을 예방하고 혈관건강 개선에 아주 좋은 식품입니다.
가을에 구기자차가 좋은 또 다른 이유는 날씨가 건조해서 피부가 거칠어지기 쉽기 때문입니다. 베타인 성분은 천연 보습 물질로 피부 속에 수분과 영양분을 꽉 채워서 피부를 촉촉하고 윤기 있게 개선하며 자외선에 의한 피부 노화를 억제시킵니다. 피부를 탄력 넘치게 만들고 미백도 도와주기 때문에 여성들의 피부미용 효과도 발휘한다고 합니다.
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