가을 시기에 맛볼 수 있는 대표적인 작물들은 종류가 다양합니다. 이번시간은 그중 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부한 것으로 알려진 동아박 동과 효능 및 요리법 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.
동아박 (동과)란?
동과는 동남아시아 원산지의 박과 덩굴식물 중 하나로 더운 지역에서 잘 자랍니다. 동아박 등의 이름으로 불리기도 하며 표면에 잔 가시가 많고, 크기가 매우 크며 길쭉한 열매 모양이 특징입니다. 조선시대 사람들이 갈증해소를 위해 자주 즐겨 먹었고 약간 씁쓸함이 감도는 맛과 아삭한 식감이 뛰어납니다.
동과 수확시기 10월~11월까지로 가을이 제철이며 다량의 수분을 지녔고, 식이섬유가 풍부하며 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연, 각종 항산화 성분들도 많이 함유되어 있습니다. 우리 건강에 유익한 영양소가 풍부한 식품으로 평가됩니다.
동과 효능
다이어트 식단에 동과를 포함시키면 좋습니다. 동과 칼로리 100g 기준 13kcal 수준으로 저열량 식품이며 수분이 풍부하기 때문에 운동 후 섭취하면 갈증을 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 식이섬유는 포만감 유지를 도와줘서 식욕관리에 긍정적인 영향을 미쳐서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
동과의 경우 과육 자체가 지사제 성질을 지녔으며 섬유질을 충분히 섭취 시 장 내 환경도 건강하게 조성해 줄 수 있고, 복부에 찬 가스를 배출시키고 장속 독소 배출은 물론 장 연동 운동을 촉진하여 쾌변과 장건강 증진을 도와줄 수 있습니다.
비타민 B군과 다양한 영양성분 섭취가 가능해서 인체의 신진대사 활성화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 에너지 생성과 대사를 도와주고 피로를 해소시키며 활력 있는 가벼운 일상을 원하는 사람들에게 긍정적인 영향을 끼칠 수 있는 식품으로 알려져 있습니다.
동과 효능 식이섬유 덕분에 소화력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 염증을 억제시키는 항염 성분이 풍부해서 위궤양 위험을 방지하고, 위점막을 튼튼하고 건강하게 만들며 위산의 과다 분비로부터 위를 보호해서 위건강에 좋은 식품으로 평가됩니다.
이뇨작용을 돕는 칼륨 함량이 높은 동과는 나트륨 배출을 통해 붓기를 완화하고, 혈압 수준을 관리하기 위해 섭취하면 좋습니다. 또 풍부한 식이섬유는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 흡착하여 배출하는 것을 돕기 때문에 심혈관건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
동과 효능 같은 경우 활성산소 제거를 도와주는 항산화 성분이 풍부해서 세포가 손상되는 것을 막아주고, 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 비타민C와 아연은 정상적인 면역기능 유지에 관여해 주는 영양소들로 유해물질로부터 우리 신체 보호를 도와줄 수 있다고 합니다.
동아박 속에 풍부한 베타카로틴은 눈건강 증진을 지원해 줄 수 있습니다. 몸속에서 비타민A 역할을 수행하여 야간 시력 저하를 막고, 안구가 건조해지지 않도록 촉촉함을 유지시켜 줍니다. 또 비타민A와 비타민C 등의 영양소는 피부 재생 촉진과 점막 보호를 도와주고 피부미용에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 섭취 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
동과 요리법
1. 동과 깍두기
- 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.
- 겉껍질과 씨앗은 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 다진 생강과 다진 마늘, 소금, 고춧가루, 배즙 정도 넣고 일반 무 깍두기 담그는 것처럼 버무려서 김치를 담그면 제격입니다.
2. 동과즙
- 씻어서 껍질을 벗긴 동과를 100g 정도 준비합니다.
- 믹서기에 동과와 배를 넣고 갈아만 주면 완성입니다.
동과 먹는 법
- 동과는 아삭한 식감과 단맛, 많은 양의 수분을 보유한 식재료로 한국인이 사랑하는 무 대용으로 어디에나 활용 가능합니다.
- 소화에 도움을 얻고 싶으면 키위도 함께 조합하시면 좋습니다.
- 동과 하루 권장 섭취량 1/4개 이내로 섭취하는 것을 권장드립니다.
동과 부작용
- 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 신장질환자는 동과에 칼륨이 많아서 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 임산부는 모든 성분에 주의해야 하는 시기로 섭취 전 담당의와 상의부터 해서 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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