이번 시간은 레드비트즙 효능 먹는 법 살펴보려고 합니다. 붉은색 레드비트는 우리의 혈관건강에 참 유익한 채소 가운데 하나입니다. 달콤한 무맛이 나서 맛도 좋고 영양소도 풍부해서 서양 4대 슈퍼푸드 중 하나로 평가되는 식품입니다.
레드비트즙 효능 정리
레드비트는 아주 오래전부터 인류가 건강을 챙기기 위해 즐겨 먹었던 식재료 중 하나입니다. 고대 의학의 아버지로 불리는 그리스의 히포크라테스가 상처치료를 위해 사용했던 천연 치료제가 바로 레트 비트였을 정도로 그 우수성은 수천 년간 인정받았습니다.
레드비트즙 효능 같은 경우 베타인 성분 함량이 아주 높아서 굉장히 강력한 항산화 효과를 발휘하는 것으로 유명한데 우리 몸 안의 활성산소 억제를 도와주면서 신체와 피부 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또 면역기능을 증진시키는 성분도 풍부해서 신체를 각종 바이러스와 세균으로부터 지켜줍니다.
레드비트즙 속에 다량으로 존재하는 베타인은 혈관건강에 특히 유익한 성분입니다. 혈전이 쌓이는 것을 억제하고 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮춰주는 한편 혈관을 깨끗한 상태로 청소해서 혈액순환을 원활하게 촉진시킵니다. 그래서 동맥경화와 고지혈증을 예방하기 위해 섭취하면 좋고 혈관건강 개선에 도움이 되겠죠.
또 레드비트즙 효능 중 철분과 엽산도 많이 들어있기 때문에 헤모글로빈 생성을 도와서 빈혈과 어지럼증을 예방하고 개선하는 최고의 식품 중 하나입니다. 또 비트에는 글루 코시 놀 레이트 황 성분 화합물이 굉장히 다량으로 함유되어있는데 간 건강에 아주 좋은 물질입니다.
그래서 레드비트를 흔히 황달과 숙취해소 등 다양한 간장질환 개선을 위해 섭취하시는 분들이 많고 간암을 유발하는 물질도 유발해서 간암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 베타인도 간에 지방이 축적되는 것을 억제해서 손상된 간을 회복시키는 효과가 있습니다.
이렇게 간 건강 개선에 도움을 주면서 간 기능이 향상되면 당연히 간에 부담이 줄어들면서 피로도를 낮춰주는 효과가 있겠고 식이섬유가 풍부해서 장 건강 개선에도 도움이 됩니다. 배변활동에 도움을 줘서 변비 예방에 유용한 작용을 하는 식품으로 평가받습니다.
식이섬유는 섭취 시 포만감을 오랫동안 유지시켜서 식사량을 줄여주고 과식을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 베타인 성분은 지방을 흡착시켜 연소시키는 착한 지방인 갈색 지방량을 체내에서 증가시켜 체지방을 줄이는데 도움이 되고 100g 기준 37kcal로 열량도 낮습니다. 따라 다이어트에 좋은 식품입니다.
레드비트즙 먹는 법
레드비트는 그냥 생으로 먹으면 맛이 아리고 소화력도 떨어집니다. 그래서 흡수율을 높이려면 찜기에 레드비트를 올려서 7분을 쪄서 살짝 익혀주는 것이 좋습니다. 이때 손질한 비트와 함께 당근도 익혀주시면 두 채소의 핵심성분들의 체내 흡수율이 높아집니다.
찐 비트 1/4, 찐 당근 1/2, 사과 1/2, 레몬 1/2, 물 300ml을 믹서기에 모두 넣고 갈아서 컵에 따르면 1컵 분량의 레드비트즙 완성입니다. 하루 권장섭취량 기준 4잔 이내로 마시면 되는데 보통 비트는 하루 1개만 먹는 것이 안전하게 건강을 챙길 수 있다고 합니다.
레드비트즙 부작용
소화기관이 약한 분들이 너무 많이 마시면 소화 장애와 배탈과 설사를 부작용으로 유발할 수 있으므로 적당량만 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다. 비트는 다량의 옥살 산염이 함유되어 있는데 신장결석의 위험을 높이기 때문에 신장결석 환자들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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