요즘처럼 추운 환절기에 감기예방을 위해 많은 분들이 섭취하시는 식품인 말린 무차 효능 먹는 법 부작용 정리해 보겠습니다. 겨울무는 인삼보다 좋다는 말도 있을 정도로 영양가가 풍부한데 말릴 경우 더욱 영양 성분들이 풍부해진다고 합니다.
말린 무차 먹는 법
말린 무차를 만드는 방법은 아주 쉬운데 무를 잘 씻어서 잘게 채를 썰고 햇볕이라면 5일 이상 말리고 건조대에 말리는 경우는 12시간 정도 건조해서 바짝 말린 무말랭이로 만들어줍니다. 그리고 유리병에 보관해두고 수시로 차로 끓여드시면 됩니다.
주전자나 커피포트에 생수를 500ml 부어주고 무말랭이는 한 줌 정도 넣어주시면 되는데 메밀 분말도 1스푼 넣어주시면 더 좋습니다. 뚜껑을 닫은 상태에서 30분을 푹 끓이면서 우려내시면 되고 메밀에 풍부한 비타민D가 무말랭이의 칼슘 흡수율을 높여줘서 궁합이 좋습니다.
무말랭이의 칼슘 성분은 수용성이라서 물에 잘 녹기 때문에 이렇게 말린 무차 만들어서 마시면 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있다고 하며 식후와 운동 후 하루 3잔씩만 섭취하면 하루권장섭취량 수준에 부합하고 안전하면서 건강하게 즐길 수 있습니다.
말린 무차 효능
칼슘이 정말 풍부한 식품이라서 당연히 우리의 뼈건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 우리는 나이를 먹어가면서 골밀도가 감소하고 골다공증의 위험에 노출될 수 있는데 이런 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어서 골절을 예방하는 것은 물론 골다공증 위험 감소에도 도움을 줄 수 있습니다.
칼슘 성분이 풍부한 말린 무차 효능 같은 경우 뇌세포 생성에 도움이 될 수 있다고 합니다. 역시 노화하면서 체내의 칼슘 보유량이 점점 감소하면서 뇌세포도 줄어들게 되고 이것은 두뇌건강 악화의 원인이 됩니다. 그런데 말린 무차를 즐겨 마시면 다량의 칼슘 섭취로 뇌세포를 유지하고 뇌건강 보호에 좋다고 합니다.
말린 무차 효능 성분 중 칼륨이 굉장히 많은데 이 칼륨은 몸 안에 쌓인 나트륨과 각종 노폐물의 배출을 도와주는 이뇨작용을 촉진시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 촉진시키기 때문에 당연히 혈관건강에 도움을 준다고 합니다. 특히 온몸의 붓기완화에 도움이 되는 차라고 알려져 있습니다.
말린 무차를 꾸준하게 즐겨 마시면 다량의 영양소와 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 노화방지를 도울 수 있고 면역력의 증진에 효과를 보이기 때문에 요즘처럼 날씨가 쌀쌀하고 추운 시기에 마셔주면 감기와 독감 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 철분도 풍부해서 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
무말랭이 속 시나프산, 바닐릭산 등의 성분은 강한 항염작용을 하는 성분들인데 따라서 관절염 등에 도움이 될 수 있고 칼슘과 철분 및 식이섬유 등이 풍부해서 당뇨병 때문에 인슐린 분비에 이상이 생겨서 칼슘과 철분이 부족해질 염려가 있는데 이것을 보충해서 혈당안정에 도움을 줍니다.
굉장히 많이 들어있는 식이섬유는 우리의 장속에서 유익균이 살기 좋은 건강한 장환경을 만들 수 있도록 도와줍니다. 그래서 장운동을 촉진하고 배변활동도 원활하게 만드는데 이로 인해 숙변을 제거하는 한편 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있는 식품으로 꼽히고 있습니다.
식후 말린 무차를 마셔주시면 속을 편안하게 하여 소화를 도와준다고 합니다. 또 만성적인 피로가 있거나 자주 기력이 떨어져서 쉽게 지치고 무기력한 느낌이 드는 분들께 추천드리는데 비타민B분과 각종 에너지원이 풍부하여 기운을 보충해서 원기회복을 돕고 젖산을 제거하여 피로해소에 효과를 보입니다.
말린 무차 부작용
너무 과다한 섭취는 금물인데 복부 팽만감과 복통, 설사 등 각종 위장장애를 부작용으로 유발할 가능성이 존재합니다. 평소 고칼슘혈증이 있던 분들은 전문의와 상의를 하는 것이 좋겠습니다. 또 갑상선 기능 저하증 등 갑상선에 이상이 있는 분들도 주의가 당부됩니다.
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