이번 시간에는 많은 사람들이 사랑하는 사과 대표주자 중 하나인 문경 감홍사과 10kg 가격 뜻 수확 시기 맛 보관법 특징 등 각종 관련 정보들을 살펴보고 정리해 보겠습니다.
문경 감홍사과 수확 시기
우리나라 감홍사과 최대 주산지가 바로 경북 문경 지역으로 중산간 고랭지 비옥한 토질과 청정환경에서 재배되는 이곳의 사과는 일조량이 풍부하고 밤나 낮의 일교차가 크기 때문에 사과농사가 굉장히 잘 되는 것으로 유명합니다. 제철 수확시기는 10월로 알려져 있습니다.
문경 감홍사과 10kg 가격
사과 크기와 상태에 따라서 가격은 달라지는데 일반적으로 가장 품질이 좋은 특대과 기준 5kg은 8~10만 원, 10kg이 18~20만 원 수준에 판매되고 있습니다. 가격은 꽤 있으므로 좀 더 저렴하게 먹고 싶은 사람들은 감홍사과 흠과를 찾는 경우도 많이 있습니다.
문경 감홍사과 특징
전 세계적으로 재배되고 있는 사과 품종은 수천 개가 넘고 저마다 약간씩 차이점이 있습니다. 그중 감홍사과는 우리나라에서 개발한 품종으로 90년대 초 홍로와 함께 국내에서 재배되기 시작한 사과입니다. 사라질 뻔했다가 문경 사과 축제 때 소비자 반응이 좋아서 그때부터 이 지역 특산물로 자리 잡았습니다.
감홍사과의 과중은 보통 350g~400g 내외이고 열매 모양은 단지형 사과로 길쭉하고 독특한 외관에 진선홍빛 착색되어 있습니다. 골든딜리셔스에 천추를 교배한 사과 품종이며 밀도가 높아서 다른 사과와 비교해서 크기 자체는 조금 작더라도 무게는 더 무거운 경우가 많습니다.
문경 감홍사과 맛
부사와 비교하면 과육이 더 밀도가 높아서 단단하고 한입 씹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 좋고 과즙이 풍부하고 당도가 높기 때문에 달콤한 과일을 좋아하는 분들에게 인기입니다. 특히 사과의 맛을 결정짓는 당도가 17~20 브릭스 수준으로 사과 중에서도 가장 당도가 높은 사과로 꼽힙니다.
특유의 향도 훌륭해서 생긴 것은 좀 못생겨도 한 번도 못어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다고 할 정도로 맛이 굉장히 뛰어나고 사과계의 에르메스로 불릴 정도로 값은 조금 비싸도 인기가 아주 많고 프리미엄 사과 품종으로 평가됩니다.
감홍사과 먹는 법
100g당 칼로리는 52kcal 수준이고 감홍사과 개당 칼로리는 무게를 생각하면 220칼로리 수준입니다. 보통 과일의 하루권장섭취량은 무게 기준 200~300g 정도인데 감홍사과는 과중이 400g 수준이니 하루 반쪽을 꾸준하게 섭취하면 좋을 것 같습니다.
감홍사과 고르는 법은 매끈한 표면이 아닌 까칠하고 울퉁불퉁한 모양에 꼭지 부분은 굵고 색이 전체적으로 붉은색에 나머지 부분은 노란빛이 도는 사과가 상태가 좋은 것으로 알려졌고 만졌을 때 과육이 단단해야 식감이 좋습니다.
감홍사과 보관법
사과는 뭉쳐서 보관하면 좋지 못하고 한 알 한 알 비닐로 소포장 후 서로 간격을 두고 떨어뜨려 냉장고에 냉장보관 하시는 것이 가장 오랫동안 신선하게 보관 가능한 방법입니다. 흠집사과는 흠이 깊은 사과부터 차례대로 먹는 것이 좋습니다.
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