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문경 감홍사과 10kg 가격 뜻 수확 시기 맛 보관법 특징

by 송지은 2023. 10. 30.

 이번 시간에는 많은 사람들이 사랑하는 사과 대표주자 중 하나인 문경 감홍사과 10kg 가격 뜻 수확 시기 맛 보관법 특징 등 각종 관련 정보들을 살펴보고 정리해 보겠습니다.

 문경 감홍사과 수확 시기

문경-감홍사과-10kg-가격

 

 우리나라 감홍사과 최대 주산지가 바로 경북 문경 지역으로 중산간 고랭지 비옥한 토질과 청정환경에서 재배되는 이곳의 사과는 일조량이 풍부하고 밤나 낮의 일교차가 크기 때문에 사과농사가 굉장히 잘 되는 것으로 유명합니다. 제철 수확시기는 10월로 알려져 있습니다.


 문경 감홍사과 10kg 가격

 사과 크기와 상태에 따라서 가격은 달라지는데 일반적으로 가장 품질이 좋은 특대과 기준 5kg은 8~10만 원, 10kg이 18~20만 원 수준에 판매되고 있습니다. 가격은 꽤 있으므로 좀 더 저렴하게 먹고 싶은 사람들은 감홍사과 흠과를 찾는 경우도 많이 있습니다.

 문경 감홍사과 특징

 전 세계적으로 재배되고 있는 사과 품종은 수천 개가 넘고 저마다 약간씩 차이점이 있습니다. 그중 감홍사과는 우리나라에서 개발한 품종으로 90년대 초 홍로와 함께 국내에서 재배되기 시작한 사과입니다. 사라질 뻔했다가 문경 사과 축제 때 소비자 반응이 좋아서 그때부터 이 지역 특산물로 자리 잡았습니다.

 감홍사과의 과중은 보통 350g~400g 내외이고 열매 모양은 단지형 사과로 길쭉하고 독특한 외관에 진선홍빛 착색되어 있습니다. 골든딜리셔스에 천추를 교배한 사과 품종이며 밀도가 높아서 다른 사과와 비교해서 크기 자체는 조금 작더라도 무게는 더 무거운 경우가 많습니다.

 문경 감홍사과 맛

 부사와 비교하면 과육이 더 밀도가 높아서 단단하고 한입 씹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 좋고 과즙이 풍부하고 당도가 높기 때문에 달콤한 과일을 좋아하는 분들에게 인기입니다. 특히 사과의 맛을 결정짓는 당도가 17~20 브릭스 수준으로 사과 중에서도 가장 당도가 높은 사과로 꼽힙니다.

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 특유의 향도 훌륭해서 생긴 것은 좀 못생겨도 한 번도 못어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다고 할 정도로 맛이 굉장히 뛰어나고 사과계의 에르메스로 불릴 정도로 값은 조금 비싸도 인기가 아주 많고 프리미엄 사과 품종으로 평가됩니다.

 감홍사과 먹는 법

 100g당 칼로리는 52kcal 수준이고 감홍사과 개당 칼로리는 무게를 생각하면 220칼로리 수준입니다. 보통 과일의 하루권장섭취량은 무게 기준 200~300g 정도인데 감홍사과는 과중이 400g 수준이니 하루 반쪽을 꾸준하게 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 감홍사과 고르는 법은 매끈한 표면이 아닌 까칠하고 울퉁불퉁한 모양에 꼭지 부분은 굵고 색이 전체적으로 붉은색에 나머지 부분은 노란빛이 도는 사과가 상태가 좋은 것으로 알려졌고 만졌을 때 과육이 단단해야 식감이 좋습니다.

 감홍사과 보관법

 사과는 뭉쳐서 보관하면 좋지 못하고 한 알 한 알 비닐로 소포장 후 서로 간격을 두고 떨어뜨려 냉장고에 냉장보관 하시는 것이 가장 오랫동안 신선하게 보관 가능한 방법입니다. 흠집사과는 흠이 깊은 사과부터 차례대로 먹는 것이 좋습니다.

 

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