오늘 소개드릴 건강에 좋은 식품은 콜라비와 이 채소의 껍질로 만든 콜라비 껍질차 효능 부작용 먹는 법 등 왜 이 슈퍼푸드가 우리 인체에 이로운 작용을 하는지 알아보겠습니다. 특히 피부가 고민인 여성분들에게 아주 좋다고 알려져 있습니다.
콜라비 효능 정리
이 채소는 수분이 풍부하고 비타민과 무기질 등 각종 영양소들을 골고루 함유하고 있는 슈퍼푸드로 특히 비타민C는 양배추 등과 비교하면 몇 배나 풍부하게 지니고 있으며 단백질, 칼슘, 철분, 그리고 글루코시놀레이트 등 항산화 성분이 들어있고 칼로리는 100g당 27kcal 수준으로 저열량 식품에 해당되기도 합니다.
콜라비 효능 중 우선 장건강에 도움을 줄 수 있는 식품으로 평가되는데 수분과 식이섬유가 풍부한 콜라비를 먹으면 장속에서 유익균이 많아질 수 있는 환경을 조성해 주고 장 내환경이 건강해지면 당연히 장연동 운동과 배변활동을 원활하게 촉진시켜 숙변제거와 변비예방을 도울 수 있다고 알려져 있습니다.
특히 각종 영양 성분이 골고루 풍부하고 칼로리는 상당히 낮은 이 보라색 채소는 다이어트하시는 분들께 좋은데 특히 식단관리를 철저히 하면서 비만 등 당뇨합병증을 조심해야 하는 당뇨인에게 인기가 많은 채소입니다. 식이섬유가 조금만 먹어도 포만감을 오래 유지할 수 있게 도와주고 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주면서 식사량과 혈당조절에 도움을 준다고 합니다.
비타민 폭탄으로 불릴 만큼 비타민C가 어떤 채소와 비교하더라도 굉장히 많은 콜라비는 노화와 만성염증의 원인으로 꼽히는 활성산소를 억제하여 신체노화를 늦추는 한편 각종 염증들도 감소시켜 줄 수 있습니다. 게다가 비타민C는 콜라겐 합성을 도와주는 재료이며 피부층을 윤기 있고 탄력 넘치게 만들어 줄 수 있다고 합니다.
콜라비 효능 같은 경우 안토시아닌과 카로티노이드 성분이 풍부하기 때문에 정상 세포를 보호하고 비타민C와 함께 신체의 면역력을 향상해 각종 유해물질로부터 몸을 지켜주는데 특히 암세포의 생성과 증식을 억제하고 글루코시놀레이트 성분의 경우는 방광암 봐 유방암 등 각종 암예방을 돕는 항암효과를 지닌 것으로 연구를 통해 알려졌다고 합니다.
또 콜라비 속에는 양배추처럼 비타민 U가 존재하는데 이 성분을 섭취하면 위산의 과다분비를 억제해 주기 때문에 위염 환자들에게 도움을 준다고 하고 비타민E도 들어있는데 만성적인 피로를 느끼는 분들께 도움이 될만한 성분으로 피로유발물질인 젖산을 억제하여 피로 개선을 도울 수 있습니다.
철분을 섭취할 수 있으므로 적혈구 생성을 도와서 빈혈을 예방하거나 개선하는 목적으로 먹으면 좋고 칼슘의 섭취도 가능해서 우리의 뼈를 튼튼하게 유지하는데도 유용한 채소입니다. 특히 안토시아닌과 카로티노이드는 혈관의 침전물을 막으면서 피를 맑게 청혈 하고 혈관의 확장을 도와서 혈압을 낮추고 혈관 속 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있다고 합니다.
한마디로 동맥경화와 같은 각종 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 위해 먹으면 좋은 채소인데 꼭 자주 섭취하시길 바랍니다. 물론 콜라비는 일반 채소에 해당되기 때문에 이런 효과들을 과하게 기대하고 먹기보단 콜라비에 이렇게 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하다고 알고 섭취하시면 좋겠죠.
콜라비 껍질차 먹는 법
콜라비 하루권장섭취량 기준 1일 반개 또는 1개가량 자신이 편한 방법으로 섭취하시면 되고 저는 버리기 아까운 항산화 성분이 매우 풍부한 껍질로 만든 혈액순환을 돕고 뇌혈관에 좋다는 콜라비 껍질차 만드는 법 정리해 보겠습니다.
잘 씻은 콜라비 껍질은 잘게 썰어서 건조기나 햇빛으로 수분기 없이 바짝 말린 후 주전자에 물 1L와 함께 말린 콜라비 껍질 한 줌을 넣어서 30분 정도 끓여서 하루 3잔 정도 마시면 됩니다.
콜라비 부작용 있을까?
대체로 콜라비는 먹는다고 해서 문제를 일으키는 경우가 거의 없는 안전식품이지만 글루코시놀레이트 성분이 갑상선 질환이 있는 분들의 갑상선 부분을 붓게 만들 수 있으므로 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또 과다섭취는 당연히 복통과 설사 등 위장장애를 부작용으로 일으킬 염려가 있으므로 적당한 양을 지켜 섭취하십시오.
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