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홍국균 발효 구기자 분말 효능

by 송지은 2022. 12. 5.

 오늘은 홍국균 발효 구기자 분말 효능 정리해보겠습니다. 손톱 정도 크기의 작은 빨간 열매인 구기자는 구기자나무에서 맺히는 과일이며 우리 신체에 좋은 영향을 미치는 성분이 풍부합니다. 특히 일반 구기자보다 발효시킨 진도 구기자가 으뜸이라고 합니다.

 홍국균 발효 구기자 정보

홍국균-발효-구기자-효능
홍국균 발효 구기자

 

 우리나라에서 가장 품질 높은 구기자는 진도에서 생산됩니다. 진도의 특산물로 정말 다양한 건강기능식품과 한약 등의 원료로 쓰이는 것이 구기자인데 특히 최근에 주목받고 있는 홍국균으로 발효시킨 구기자 추출물을 말하는 홍국균 발효 구기자 분말은 분자 크기를 작게 만들어서 체내 흡수가 잘되도록 흡수율을 높인 식품입니다.

 구기자를 발효시키는데 필요한 홍국균은 홍국 미를 발효시킬 때 사용하는 붉은색 누룩균을 말하며 그 역사도 생각보다 오래 전인 2천 년 전 중국의 한나라 황제가 황실 음식을 먹을 때 사용한 식재료이기도 했습니다. 본초강목에서 홍국이 약성은 온화하고 혈액순환과 소화 기능을 도와줄 수 있다고 기록되어있습니다.

 

 홍국균 발효 구기자 효능

 구기자를 홍국미로 발효하는 과정 속에서 모나콜린 K 성분이 만들어지는데 이 성분이 우리의 뇌혈관을 꽉 막는 주범인 나쁜 콜레스테롤을 분해하고 배출하는 역할을 수행할 수 있다고 합니다. 고지혈증 환자 446명을 향해 홍국을 8주간 섭취시킨 결과 총 콜레스테롤 수치는 22.7% 감소를 도와주고 LDL 콜레스테롤 31%를 감소시키고 중성지방을 34% 낮춰준 것이 확인되었다고 합니다.

 물론 홍국균 발효 구기자 분말은 아직 일반식품으로 분류되어 있지만 따로 보면 홍국은 건강기능식품 기능성 원료로 혈행 개선에 도움을 줄 수 있다고 식약처가 인정을 했습니다. 따라서 홍국균 자체는 고지혈증 등 혈관질환의 예방에 효과가 있다고 볼 수 있는 셈입니다.

 단순히 홍국만 혈관에 좋은 것은 당연히 아니며 구기자와 함께 조합되면 더 강한 혈행 개선 효과가 있다고 합니다. 뇌졸중 예방을 위해 섭취하면 특히 좋은데 뇌혈관을 좁게 만드는 플라크란 지방 덩어리를 축적되지 못하도록 돕는 베타인이란 핵심 성분이 구기자에 풍부하게 존재합니다.

 특히 이 베타인은 혈관 안에서 지방을 없애는 작용을 수행하고 더 이상 축적되지 않도록 도와주는 역할을 수행하기도 하는 성분입니다. 동물실험이라서 참고만 살짝 해야 하지만 고지방 식이를 유도한 쥐를 향해 구기자 추출물을 투여해서 살폈더니 중성지방 나쁜 LDL 콜레스테롤은 줄였고 좋은 콜레스테롤에 해당되는 HDL 수치를 증가시켰습니다.

 또 홍국균 발효 구기자 효능 성분 가운데 리놀렌산이 있는데 이 성분과 베타인은 모두 뇌세포 사이에 침착이 되면서 신경 세포를 파괴하고 치매를 유발하는 원인이 되는 베타 아밀로이드 독성 물질이 침착되는 것을 방지해서 인지능력의 저하와 치매 유발 방지를 돕는 작용을 한다고 알려져 있습니다.



 이와 관련한 연구만 보더라도 알츠하이머성 치매와 유사한 지각 능력이 저하된 쥐에게 구기자를 투여한 후 구기자를 투여하기 전과 비교한 결과에서 기억력 손상이 개선된 것이 확인되었고 치매 원인 물질에 해당하는 치매 원인 물질 침착을 감소시키고 뇌신경 세포 활성에도 도움을 줄 수 있다고 확인되었는데 대상에 따라 차이는 있으므로 참고 정도만 하십시오.

 또 18세부터 80세까지를 대상으로 임상실험을 진행하면서 2그룹을 비교했더니 구기자를 섭취한 그룹은 먹지 않은 그룹보다 기억력과 주의력이 더 높은 것으로 나왔고 다른 연구에서는 14세에서 24세까지를 대상으로 진행한 실험에서도 섭취군이 학습능력, 집중력, 단기 기억력 지표 등에서 비교군에 앞선 것으로 나타났습니다.

 또 다이어트에 활용이 가능한데 베타인은 지방간 치료를 위해 쓰이는 간 치료제의 주 성분으로 들어가는 물질입니다. 간세포가 손상되는 것을 방지하고 재생은 도와서 간에 지방이 축적되는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 지방대사 장애에 의해 발생할 수 있는 나잇살 예방을 도울 수 있습니다.

 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 홍국균 발효 구기자는 항산화 작용을 통해 몸속의 유해한 활성산소는 제거하고 이것을 통해 노화방지를 도와줄 수 있다고 합니다. 그리고 기력을 보충해 주면서 피로를 줄여주고 활력을 증진시켜 주며 피부미용 개선 효과도 지닌 식품입니다. 면역 기능을 증진시켜 감기 등 각종 질병에 잘 걸리지 않을 수 있는 건강한 신체를 만들어줍니다.

 

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