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구례 씨없는 흑수박 고르는법 수확시기 칼로리 수박 효능

by 송지은 2024. 7. 4.

구례 씨 없는 흑수박 고르는 법 수확시기 칼로리 수박 효능 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 여름을 대표하는 과일인 수박 중에서도 맛이 뛰어난 프리미엄 수박으로 평가되는 흑수박에 대해 알아보는 시간을 가져봅시다.

흑수박 차이

우리가 일반적으로 알고 있는 보통 수박과 차이점은 흑수박은 겉의 줄이 일반수박보다 눈에 띄지 않고 겉껍질 색깔이 검정톤이 감돕니다. 흑피수박 또는 흑미수박 등 다른 이름으로 불리기도 하는데 식감은 아삭하며 당도가 일반수박보다 더욱 높아서 먹으면 굉장히 강한 단맛을 자랑하는 것이 특징입니다.

구례 흑수박

맛있는 수박을 생산하는 것으로 유명한 지역이 전남 구례입니다. 깨끗한 물을 자랑하는 섬진강 주변 지역의 비옥한 토양에서 재배되는데 지질학적으로 변성암으로 구성된 토양 특성상 게르마늄이 땅에 풍부하고 기후 자체도 일교차가 커서 훌륭한 품질의 흑수박이 자랍니다. 그래서 구례 흑수박 같은 경우 다른 지역 수박보다 단맛도 풍부하고 영양가도 높은 것으로 알려져 있습니다.


구례 흑수박 수확시기

수박은 무더운 여름 제철 과일로 평가되는 식품입니다. 요즘은 하우스 재배를 통해서도 맛이 좋은 수박이 생산되기 때문에 이르면 6월에도 맛볼 수 있습니다. 단 제대로 당도 높은 맛있는 흑수박을 즐기려면 제철 수확시기인 7월 중순부터 8월 중순까지 맛보는 것이 좋습니다.

구례-씨없는-흑수박-고르는법

수박 효능

90% 이상이 수분으로 이루어진 수박은 여름철 수분 보충을 돕고 갈증을 느끼는 분들께 도움을 줄 수 있습니다. 덕분에 무더위로 땀을 자주 흘리고 목마름을 느끼거나 쉽게 지치고 기력이 떨어진 사람들에게 수분 군형을 유지하고 탈수를 막기 위해 섭취가 추천되는 과일입니다.

대부분이 수분이고 지방이 없으면서 칼로리도 적은 수박은 다이어트하시는 사람들이 큰 부담 없이 활용 가능한 식품이기도 합니다. 수박에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해서 영양보충에도 우수하고, 신진대사를 원활하게 해서 지방을 태우고 활력충전과 피로회복에 유용한 작용을 해줍니다.

변비로 고생하시는 사람들은 물을 많이 마시라고 하는데 수박은 대부분이 수분이라서 이런 분들께 추천될 수 있는 과일입니다. 또 풍부한 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 미치고 장 내 환경을 건강하게 조성해 주며 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 배변량을 늘려 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

수박을 꾸준하게 섭취하면 피부를 촉촉하게 유지하도록 피부보습을 돕고, 세포 성장과 수복 촉진에 필요한 비타민A도 풍부합니다. 또 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력에 도움을 주고, 각종 항산화 성분은 유해한 활성산소를 억제하여 노화방지에도 도움을 줍니다.

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수박 효능 같은 경우 혈관건강에도 유용한데 칼륨은 이뇨작용으로 체내 독소와 나트륨 배출을 돕고 염분 균형을 맞춰 부종 완화를 도와주고, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 라이코펜은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생성되는 것을 막고 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

비타민C와 비타민E는 면역력 증진에 도움을 줍니다. 강력한 항산화제 성분인 라이코펜의 경우 암세포 성장과 전이를 억제시켜 항암효과를 지닌 성분으로 알려져 있습니다. 또 염증을 감소시키는 능력도 탁월한 물질로 각종 만성염증의 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

수박 칼로리

큰 걱정 없이 즐길 수 있는 저칼로리 과일 중 하나입니다. 수박 칼로리는 100g 기준 약 30kcal 전후 수준으로 아주 저열량 식품으로 평가됩니다.

 

씨 없는 흑수박 고르는 법

  1. 과육이 생장하는 과정에서 별문제 없이 잘 익은 수박을 고르려면 배꼽 부분이 작은 것을 고르는 것이 좋습니다.
  2. 배꼽과 꼭지 부분이 움푹 들어가는 모양인 수박은 일교차가 큰 지역에서 자란 것이라서 당도가 높습니다.
  3. 손으로 두드렸을 때 경쾌하고 맑은 소리가 나는 것이 품질이 뛰어납니다.

 

구례 흑수박 보관법

  • 수박을 자르기 전에 반드시 꼭 껍질을 깨끗이 세척하고 잘라야 하고, 냉동 혹은 냉장보관을 해도 세균이 금방 증식할 수 있으므로 가급적 당일에 모두 먹는 것이 추천됩니다. 어쩔 수 없는 경우는 랩포장 보단 그래도 밀폐용기에 담는 것이 약간이라도 더 좋다고 합니다.

구례 흑수박 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.

 

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