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꼬들빼기 효능 김치담는법 먹는법

by 송지은 2024. 10. 15.

고들빼기는 씁쓸한 맛을 지닌 입맛을 돋우는 나물로 김치, 비빔밥, 쌈 등 다양한 요리 재료로 사용할 수 있습니다. 오늘은 꼬들빼기 효능 김치담는법 먹는 법 살펴본 후 정리해서 포스팅을 작성해 보겠습니다.

꼬들빼기-효능

꼬들빼기 특징

원산지는 동아시아로 예로부터 우리나라 전역의 산과 들판에서 오랫동안 자생해 온 토종 나물입니다. 신선하게 먹을 경우 식욕이 살아나는 쌉쌀한 맛과 식감이 아삭해서 별미로 꼽히고, 각종 영양소 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 조선시대 약초로 널리 이용되기도 했습니다.

고들빼기 김치로 유명한 지역이 국내에는 순천과 여수가 손꼽히는데 꼬들빼기 제철 시기는 9월~10월까지로 알려져 있습니다. 식이섬유와 단백질, 비타민A, C, E, K, 칼륨, 칼슘, 철분까지 다양한 비타민과 미네랄은 물론 사포닌, 이눌린 등 풍부한 영양성분을 함유한 식품으로 꼽힙니다.

 

꼬들빼기 효능

기력이 부족하고 기운이 없을 때 꼬들빼기 섭취는 자양강장에 도움을 줄 수 있습니다. 예전부터 남성의 정력 증진을 도울 수 있는 나물로 사랑받았는데 그 이유는 쌉싸름한 맛 때문에 입맛을 살려주고, 인삼처럼 사포닌 함량도 높아서 약해진 위를 튼튼하게 만들고 원기해소에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

다양한 비타민과 미네랄 보충이 가능하며 사포닌과 함께 우리 인체의 신진대사 촉진도 도울 수 있습니다. 그로 인해 지방 분해를 돕고 활력충전과 피로 회복에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 저칼로리 식품이면서 포만감을 선사하는 식이섬유 역시 풍부하여 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다.

꼬들빼기 속 많은 양의 식이섬유는 소화 능력을 높여 소화불량 개선에 도움을 줄 수 있고, 장속의 유익균 증식을 도와주기 때문에 장 내 환경이 건강한 상태로 조성되고 유지될 수 있게 돕습니다. 따라서 장건강 증진을  도와주는 것은 물론 규칙적인 배변활동에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

혈관건강을 챙길 목적으로도 꼬들빼기를 꾸준히 섭취하는 것이 추천됩니다. 풍부한 사포닌과 폴리페놀 성분은 혈관의 확장에 기여하고, 나쁜 콜레스테롤의 체외 배출에 도움을 줍니다. 혈관 내 기름과 찌꺼기를 제거시켜 혈관을 깨끗하게 청소하고, 혈액순환 촉진과 혈압 관리에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 평가됩니다.


꼬들빼기가 지닌 다량의 항산화 성분은 유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 수행해 줍니다. 피부 노화를 방지하고, 재생과 회복에도 긍정적인 영향을 미치며 비타민C의 경우 피부를 하얗게 미백하고, 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부미용에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

한편 항산화 성분이 간세포 손상을 일으키는 유해한 활성산소를 제거하도록 돕고, 고들빼기는 체내 노폐물과 중금속을 배출시키고, 독소 해독을 돕는 성분들도 풍부하여 간 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또 이눌린이 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연시켜 혈당의 안정화에 긍정적인 영향을 미칩니다.

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칼슘과 비타민K를 비롯한 골밀도 강화를 돕고 뼈를 튼튼하고 건강한 상태로 유지하도록 돕는 영양소도 풍부합니다. 또 산소운반을 원활하게 해주는 철분도 많기 때문에 어지럼증 방지도 도와줄 수 있습니다. 그리고 비타민A 등 시력 보호를 돕고 안구건강에 도움을 줄 수 있는 영양소 역시 풍부합니다.
꼬들빼기는 질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아닌 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

꼬들빼기 김치담는법

  1. 잔뿌리와 떡잎 제거 후 잎과 뿌리 사이 검은 부분은 칼로 제거해 줍니다.
  2. 흐르는 물에 여러 번 세척합니다.
  3. 물을 가득 담은 그릇에 굵은소금을 20대 1 비율 정도로 타서 소금물을 만듭니다.
  4. 고들빼기를 소금물에 1~2시간 절여줍니다.
  5. 다시 절인 고들빼기를 흐르는 물에 2번 정도 헹궈줍니다.
  6. 물 250ml에 밀가루 1.5 스푼을 넣고 풀어준 후 저어가면서 끓여줍니다.
  7. 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼과 양파 1개를 함께 갈아준 후 고춧가루 90g과 멸치액젓 3스푼 및 매실액, 끓인 풀국과 소금 2꼬집, 참깨를 넣고 양념을 버무립니다.
  8. 꼬들빼기와 쪽파를 양념으로 버무린 후 김치 냉장고에 숙성시키면 되겠습니다.

 

꼬들빼기 먹는 법

  • 야들야들하면서 색이 연한 상태인 것을 고르는 것이 신선도가 높습니다.
  • 개인과 조건에 따라서 섭취 적정량은 달라질 수 있지만, 대게 성인 기준 1일 적정섭취량 100g 이내로 섭취하는 것이 바람직합니다.
  • 말린 다음에 고들빼기차 끓여서 마셔도 좋습니다.

 

꼬들빼기 부작용

  • 차가운 성질을 지닌 고들빼기는 평소 몸이 차갑고 소화기관이 약한 분들은 소량만 섭취하는 것이 권장됩니다.
  • 과다섭취는 복통과 복부팽만감 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 체질에 따라서 과민반응이 나타날 수 있어서 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

의료 관련 전문가의 의견을 대신할 수 없습니다.

 

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