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돌나물 돈나물의 효능 알아보기

by 송지은 2024. 5. 29.

오늘은 봄의 전령사로 불리며 그 맛과 건강에 좋은 영양가 역시 인정받은 돌나물 돈나물의 효능 알아보겠습니다. 본래 봄나물로 봄철에만 맛볼 수 있었으나 그 인기가 워낙 높아서 지금은 비닐하우스 재배로 사시사철 흔히 먹을 수 있는 나물이 되었습니다.

목차

1. 돌나물이란

2. 돌나물 영양성분

3. 돈나물의 효능

4. 돈나물 먹는 법

5. 돌나물 FAQ

돌나물-돈나물의-효능

돌나물이란

돌나물은 입맛을 돋운다는 의미에서 지역마다 돈나물, 돗나물, 돋나물 등 다양한 이름으로 불립니다. 돌나물과의 여러해살이풀 식물로 한국 중국, 일본 등지에 분포하며 우리나라 전역에서 자생하고 있습니다. 봄에 연한 돌나물 순을 나물로 무쳐 먹고, 어린 줄기와 잎은 식감이 좋아서 주로 김치를 많이 담가 먹습니다.

돌나물 영양성분

우리 몸에 좋은 영양성분이 골고루 풍부한 나물로 알려져 있습니다. 돈나물이 지닌 강한 신맛의 이유는 비타민C가 풍부하기 때문이며 베타카로틴 함량도 높습니다. 그 외에도 식이섬유, 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 여러 영양소도 함유하고 있는 영양가 높은 나물입니다.

비타민C 베타카로틴 철분 칼슘
마그네슘 비타민E 식이섬유  

돈나물의 효능

위에 좋은 음식

돈나물의 효능 효과는 대표적으로 우리의 위 건강에 좋습니다. 돌나물 속에 비타민C가 레몬의 약 2배에 달할 만큼 풍부한데 이 영양소는 우리 위 점막 강화를 돕고 유해한 활성산소를 제거하도록 도와줍니다. 활성산소는 우리 위 점막을 공격해서 암세포를 만들어 내기 때문에 위를 보호하기 위해 항산화제를 잘 섭취하는 것이 중요합니다.

또 비타민C는 면역세포 활성화에 도움을 줄 수 있으므로 암세포로부터 위 점막 보호도 도와주고, 결과론적으로 헬리코박터균 감염을 막고 위를 튼튼하고 건강한 상태로 유지해 줍니다. 게다가 체내에서 점막비타민으로 불리는 비타민A로 전환되는 베타카로틴도 늙은 호박과 양배추보다 훨씬 더 풍부합니다.

베타카로틴의 경우 염증 때문에 손상된 우리 위 내부 상피세포의 상처를 회복시키도록 돕는 작용을 하고, 동시에 위 점막은 튼튼한 상태로 강화시켜 줄 수 있는 역할을 수행합니다. 즉 비타민C와 베타카로틴이 풍부한 돈나물은 우리 위에 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.

기력 보충

입맛이 없고 기운이 없어서 식욕부진이 심할 때 돌나물만 한 식품이 없습니다. 돌나물이 지닌 특유의 쓴맛과 향은 우리의 입맛을 돋우고 식욕을 촉진해 줍니다. 특히 각종 비타민과 무기질까지 여러 영양성분이 골고루 풍부한 나물로 식탁에 꾸준히 올리면 영양보충을 도와서 기력회복을 돕는 나물입니다. 또 항산화 성분이 풍부해서 노화방지에도 탁월합니다.

안구건강

우리 눈을 건강하게 유지하기 위해서는 평소 항산화제를 많이 섭취하실 필요가 있습니다. 돌나물은 이런 항산화 성분인 비타민C, 베타카로틴 등이 풍부하여 눈의 노화를 막기 위해 즐겨 먹으면 도움이 됩니다. 한편 베타카로틴이 비타민A로 전환되면 눈 점막을 튼튼하게 하는 것을 돕고, 어두운 곳에서 시각 적응도 도와줘서 우리 눈 건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다.

피부미용

베타카로틴은 피부 점막도 튼튼하게 해 주고 항산화 성분들은 피부 노화도 늦춰줍니다. 무엇보다 돈나물의 효능 성분 중 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하는데 도움을 줄 수 있는 영양소입니다. 덕분에 피부를 탱탱하고 윤기 있게 유지하기 위해 돌나물을 꾸준하게 섭취하면 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.

갱년기에 좋은 음식

돈나물은 갱년기 여성들에게 추천되는 식품 중 하나입니다. 여성들은 나이를 먹을수록 에스트로겐이 줄어드는데 돌나물 속에 천연 에스트로겐인 피토에스트로겐 성분이 풍부합니다. 그래서 갱년기에 겪게 되는 각종 정신건강과 신체건강 문제 모두에게 도움을 줄 수 있습니다.

철분도 풍부해서 빈혈 예방에도 좋고, 갱년기에 여성분들이 많이 겪게 되는 문제라면 골밀도가 약해져서 뼈 건강이 나빠지는 것을 꼽을 수 있는데 돈나물은 칼슘과 마그네슘도 풍부한 식품으로 골다공증 위험을 낮추기 위해 꾸준하게 섭취하면 좋은 식품이라고 합니다.

심혈관건강

돌나물의 꾸준한 섭취를 통해 중성지방 수치를 낮추고, 동시에 혈중 콜레스테롤 개선에도 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 따라서 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하고 건강한 상태로 유지해 줄 수 있는 혈관건강에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다.
돌나물은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

돈나물 먹는 법

  • 녹색이 선명한 돌나물을 고르는 것이 좋습니다.
  • 건강하게 먹기 위해서는 가급적 익히지 않고 생으로 먹는 것이 영양소 파괴가 적습니다.
  • 상처가 나면 특유의 풋내가 생길 수 있어서 물에 담가 가볍게 흔들어 씻는 것이 추천됩니다.
  • 기호에 따라서 된장 등 양념장에 무쳐 돌나물무침 또는 돌나물김치 등을 만들어 먹으면 됩니다.
  • 하루 100g 정도 섭취하면 안전하고 맛있게 섭취 가능합니다.

 

돌나물 FAQ

Q 돌나물 섭취 시 부작용은 없나요?

일반식품으로 대체로 안전하게 섭취 가능합니다. 다만 너무 많은 양을 과잉섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.

Q 돌나물 맛은 쓴가요?

예, 특유의 독특한 쓴맛이 입맛을 돋아주는 나물입니다.

Q 돌나물 이름 유래는 무엇인가요?

바위나 돌 사이의 틈에 주로 서식하는 특성 때문에 붙은 이름인 것으로 알고 있습니다.

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