본문 바로가기
카테고리 없음

마가목 나무 열매 효능 먹는법 정리

by 송지은 2022. 11. 1.

 마가목 나무를 알고 계신가요. 마가목은 아주 예쁜 꽃과 잎, 열매가 맺히는 아름다운 나무로 공원을 만들고 나무를 심을 때 정부에서 제일 먼저 고려할 정도로 겉모습이 아주 예뻐서 인기가 많은 나무인데 게다가 이 나무는 모든 부위를 한방에서 약재로 사용했을 정도로 약효도 훌륭합니다. 마가목 나무 열매 효능 먹는 법 정리해보겠습니다.

 

 마가목이란 무슨 나무인가요?

마가목-열매-효능
마가목 열매 효능

 저도 개인적으로 좋아하는 마가목 나무는 장미과 낙엽 관목에 속하며 6~8m까지 자라는 나무로 우리나라와 일본 및 중국 등 동아시아 지역에서 많이 자생하는 식물입니다. 마가목은 꽃은 물론 열매도 주렁주렁 예쁘게 맺혀서 관상용으로 인기가 많은데 겉모양만 예쁜 것이 아니라 만병초로 불렸을 정도로 옛날부터 약재로 사용했습니다.

 

 마가목 나무껍질과 잎, 열매 등 대부분을 식용으로 사용했고 건강에 좋았으며 이런 마가목을 사람들은 풀 중 산삼의 약효가 으뜸이고 나무 중 약효가 가장 좋은 것은 마가목이라 칭했습니다. 성질은 차갑고 맛은 쓰며 동의보감에서는 중풍을 치료하고 어혈을 풀어주는 약재로 나와있습니다.

 

 봄인 4월에 채취 가능한 마가목 순은 입맛을 돋우는 봄나물 중 하나로 꼽히며 10월과 11월에 수확시기인 마가목 열매 역시 섬유질과 다양한 비타민 및 무기질이 풍부하며 플라보노이드, 사포닌, 쿠마린, 베타 시토 스테롤 등 건강에 좋은 항산화 성분이 매우 풍부합니다.

 

 마가목 나무 열매 효능 정리

 

 1. 노화를 예방하는 열매

 마가목 열매는 장수를 상징하는 과실 중 하나입니다. 사포닌과 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부한 이 열매를 꾸준히 섭취하면 몸속의 유해 활성산소 억제에 효과적이며 이를 통해 노화를 예방하고 주름을 개선하며 특히 비타민과 무기질 등 다량의 영양소가 피부에 공급되면서 피부를 보습하고 촉촉하고 건강한 피부를 만들어 줍니다.  

 

 2. 기력을 보충하는 자양강장제

마가목 열매 효능 중 빠질 수 없는 것이 원기보충입니다. 이 열매의 영양 성분을 보면 우리 몸에서 에너지원이 될 수 있는 성분들이 매우 풍부해서 먹으면 신체를 튼튼하게 만들고 피로 유발 물질인 젖산을 억제시켜 쌓여있던 피로와 스트레스 해소를 도울 수 있습니다. 그래서 불면증이 사람에게도 좋은데 자기 전 마가목 차 한잔이 심신을 편안하게 만들고 불면증 개선을 도와줍니다. 

 

 3. 장 건강 개선을 돕는 식품

 장은 우리의 몸에서 가장 좋은 부위 중 하나입니다. 그만큼 중요한데 마가목 열매를 섭취하면 섬유질과 각종 영양 성분이 신진대사를 활성화시키고 장속 유해균은 살기 힘들고 유익균이 살아가기 좋은 건강한 장 내 환경을 조성해서 장 건강 개선을 도와줍니다. 그래서 가스가 평소 자주 차는 사람에게 좋고 장염 등 각종 장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 4. 혈관건강 개선

 마가목 나무 열매 효능 같은 경우 각종 항산화 물질이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 없애서 혈관을 이완시켜 혈액순환을 원활하게 개선해 줍니다. 그래서 피와 산소가 각 장기로 원활하게 잘 공급되면서 고지혈증과 동맥경화 등각종 혈관질환 예방을 도울 수 있습니다.  

 

 5. 골다공증 발생 위험도 감소

 마가목 열매는 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 뼈와 관절 건강 개선을 도울 수 있습니다. 꾸준하게 먹으면 뼛속 골밀도 증가에 도움을 줄 수 있으며 성장기에 골격형성을 도와주며 중장년층이 먹으면 뼈 골절 시 재생을 돕고 통증을 줄여줄 수 있으며 관절염 및 골다공증 예방을 돕습니다.

 

 6. 암 예방 식품

 마가목 열매 효능 중 감염 및 항암 효과도 빠질 수 없습니다. 매우 강력한 항산화 물질인 플라보노이드 및 사포닌 성분은 암을 유발하는 각종 발암물질을 몸속에서 차단하고 암세포가 자라 다른 신체 부위로 전이되는 것을 억제합니다. 악성 종양이 자라는 것도 막고 대장암을 비롯한 각종 암을 예방합니다.

 

 7. 안구 건강 개선

 풍부한 비타민A를 얻을 수 있는 식품으로 마가목 열매가 꼽히는데 이 열매를 꾸준히 섭취하면 스마트폰과 전자기기 사용에 의한 안구 피로를 해소하고 망막세포 손상을 방지하여 시력저하를 막고 눈의 손상을 방지합니다. 야맹증을 개선하며 안구 건강 개선에 좋습니다. 

 

 3. 마가목 나무 열매 먹는 법

 

 우선 가을에 채취한 마가목 열매를 10일 정도 햇빛에 말려서 그대로 몇 개 집어 먹어도 좋고 큰 유리 술병에 마가목 열매와 소주를 함께 부어서 밀봉한 후 1년 이상 서늘한 장소에 보관해서 숙성하고 매일 2잔 정도 소주잔으로 식전에 약주로 즐기면 건강에 좋습니다.

 

 또 마가목 열매 말린 것 10g을 주전자에 물 1.5L와 함께 넣어서 주전자로 30분 정도 푹 달여서 끓인 후 매일 2잔을 아침저녁으로 마시면 하루 권장섭취량 기준에 충족하면서 건강을 챙길 수 있습니다. 마가목 나무껍질을 삶으면 탕으로 먹기 좋고 봄철 채취한 마가목 순을 무쳐 먹으면 별미입니다.

 

 마가목 열매 부작용

 

 마가목 열매는 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 차갑거나 허약한 사람이 너무 많은 양을 섭취 시 설사와 복통 및 구토 등의 증상을 부작용으로 일으키기 때문에 위와 장이 약한 사람은 조심하길 바라며 어지럼증과 빈혈 증상을 자주 겪는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

댓글