마늘은 특유의 알싸한 향과 매운맛으로 우리나라 사람들에게 가장 인기 있는 향신채소 중 하나로 꼽힙니다. 특히 마늘쫑 역시 별미이자 건강에 아주 좋은 식재료로 인기가 있는데 마늘쫑 효능 나오는 시기 부작용 먹는 법 보관법 알아보겠습니다.

마늘쫑이란?
마늘쫑은 마늘의 꽃줄기 혹은 마늘싹으로 불리며 무침, 김치, 볶음 등 각종 요리 재료로 활용되고 있습니다. 본래 마늘이 지닌 알싸한 맛은 그대로 간직하고 있지만 향은 약한 편으로 마늘의 매운 향을 싫어하는 분들도 비교적 덜 부담을 느끼고 섭취 가능합니다.
마늘쫑은 동의보감 기록에도 등장할 정도로 조선시대 이미 약용 및 식용으로 널리 인정받았으며 실제로도 마늘에도 없는 특별한 영양성분이 함유되어 있습니다. 비타민K 성분이 아주 풍부하며 클로로필도 무려 67배 들어있고 베타카로틴, 비타민A, B, 황 화합물, 칼슘, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부한 식재료입니다.
마늘쫑 나오는 시기
마늘쫑은 역시 우리나라에서 가장 많은 마늘 생산지인 전남 고흥 지역에서 제철 시기 전국적으로 많이 유통됩니다. 워낙 인기가 많은 재료라서 사계절 내내 흔하게 마트와 시장에서 볼 수 있지만 국내산 마늘쫑 나오는시기 같은 경우 4~5월 봄철 짧은 시기에만 싱싱하게 맛볼 수 있습니다.
수입산과 달리 줄기가 더 짧으면서 연해서 먹으면 식감이 훨씬 부드럽고 아삭하여 맛이 좋습니다. 또 안전성과 영양소 함량도 비교적 높아 건강을 생각하면 국산 마늘쫑 섭취가 권장됩니다.
마늘쫑 효능
1. 노화 방지
마늘종 효능 같은 경우 회춘을 원하는 사람들에게 유익한 식재료입니다. 그 이유는 성장 과정에서 식물이 스스로를 보호하려고 분비하는 파이토케미컬을 다량 함유하고 있기 때문입니다.
이는 플라보노이드와 베타카로틴 등 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 신체의 노화를 늦추고 피로 역시 풀어줘서 활력 있는 가벼운 일상에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 항염 효과
예부터 마늘쫑은 민간에서 염증을 다스리는데 많이 활용했습니다. 풍부한 클로로필 성분이 매우 강력한 항염증 작용으로 염증 완화를 돕고, 독소 배출에 기여합니다.
한편 마찬가지로 많이 들어있는 비타민K도 단핵구에 의해 발생한 염증성 사이토카인 물질의 억제를 도와 관절과 피부 등 신체 곳곳의 염증을 줄이는데 효과적입니다.
이런 효과들은 만성염증이 걱정되는 사람들에게 추천되고, 특히 염증이 줄어들면서 지긋지긋한 통증 역시 경감시킬 수 있어 관절과 피부 건강을 관리하는데 긍정적인 영향을 미칩니다.
3. 피로회복
마늘쫑 효능 중 천연의 자양강장제 효과가 뛰어납니다. 그 이유는 풍부한 황 화합물이 체내에서 염증을 줄이고 혈액순환을 촉진해 우리가 느끼는 피로를 빠르게 해소시켜 줄 수 있는 역할을 합니다.
또한 비타민 B군은 물론 각종 미네랄 영양소가 풍부한 식품으로 섭취 시 에너지대사를 활발하게 촉진시켜 우리가 느끼는 피로를 풀고 가벼우면서 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 심혈관 건강 보호
기름지고 자극적인 음식을 선호하는 한국인의 혈관건강을 사수하기 위해서도 마늘종 효능 성분들 섭취가 권장됩니다. 이 채소는 항산화 물질이 풍부하여 혈관 내 활성산소를 제거하고, 혈관에 염증을 줄이며 탄력성 유지에 기여할 수 있습니다.
한편 알리신 성분은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 수행하며 혈관에 쌓일 수 있는 나쁜 지방과 노폐물 등 유해물질을 제거하는 능력이 탁월합니다. 따라서 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 유지하고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
칼륨 역시 함유하고 있어 나트륨의 체외 배출을 도와주고 혈압 수준을 정상적으로 관리하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
5. 면역력&항암 증진 효과
마늘쫑의 황화합물 성분들은 면역세포의 활성화를 도와 각종 감염 요인에 대항 저항력을 길러줍니다. 특히 환절기나 면역력이 저하된 시기에 즐겨 먹는 경우 항균 항바이러스 능력이 뛰어나서 바이러스나 세균이 침입했을 때 신체를 보호하고 빠르게 회복시켜 줄 수 있습니다.
또 암세포의 성장은 억제하고 기존 암세포가 다른 곳으로 전이되는 것도 막아주며 디톡스 효과로 체내에 쌓인 독소와 발암 물질을 효과적으로 배출시키는 작용도 수행합니다. 즉 항암 식품으로도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
6. 장 건강 증진
마늘과 다르게 마늘쫑은 섭취 시 소화기관에 부담이 적고 오히려 위 기능을 강화하는데 기여 가능합니다. 기본적으로 식이섬유 함량이 높아서 체내에서 서서히 소화되는 덕분에 포만감을 오랫동안 유지하도록 돕고, 식욕억제와 과식방지에 도움을 줍니다.
이는 몸을 가볍게 유지하고 다이어트에 유익하며 우리 장내 유익균의 증식을 돕기 때문에 미생물의 균형을 맞추며 대장의 염증 완화와 배변활동 원활 및 장독소 배출에 긍정적인 영향을 미칩니다.
7. 눈건강 관리
스마트폰과 디지털 기기 사용시간이 많아서 눈에 피로가 쌓여있는 분들께 유익합니다. 알리신의 항염 작용이 눈 주위의 염증을 줄이고, 혈액순환을 도와 안구의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어납니다.
그리고 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되며 눈의 망막을 보호하여 시력 유지와 어두운 곳에서 시각적응을 도와줄 수 있습니다. 게다가 항산화 효과로 자유라디칼을 제거하여 눈을 건강하게 보호해 줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
마늘쫑 부작용
마늘쫑은 일반식품으로 대체로 큰 부작용 우려 없이 안심하고 섭취할 수 있습니다. 다만 일부 사람은 주의가 필요할 수 있겠습니다.
- 소화불편감: 너무 많은 양의 과도한 섭취는 복부팽만감과 복통, 설사 등 소화불편을 유발할 수 있어 적정섭취량 준수가 권장됩니다.
- 과민반응: 일부 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있어 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 위 자극: 위가 약한 사람은 위를 자극할 수 있는 성분이 있어 주의가 필요합니다.
- 질환보유자: 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
마늘쫑 먹는 법
특유의 아삭한 식감과 독특한 맛으로 날 것으로 먹어도 좋고, 익혀 섭취하더라도 건강에 유익합니다.
- 마늘쫑 하루 권장 섭취량 100g 내외로 먹는 게 적당한 것으로 알려져 있습니다.
- 마늘쫑과 돼지고기를 함께 볶아 먹으면 피로 물질 축적 예방을 돕는 영양소들의 흡수율 증가를 도와줍니다.
- 마늘쫑에 함유된 클로로필과 강황가루를 섞어서 먹는 경우 염증을 줄이는데 기여할 수 있습니다.
마늘쫑 보관법
꽁지 부분을 끈 라인에 맞춘 후 제거해서 손질합니다. 밑 부분의 마른 끝쪽도 잘라서 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
키친타월을 사용해서 물지를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다. 지퍼팩에 차곡차곡 담아서 꽉 누른 후 공기를 빼고 냉동실에 넣어서 보관하면 되겠습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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