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뮤신 효능 뮤신이많이들어있는음식 뮤신콜라겐 부작용 복용법

by 송지은 2024. 11. 10.

주로 마와 같은 식품에 풍부한 뮤신을 섭취하면 우리 건강에 유익한 여러 가지 이점을 얻을 수 있습니다. 이번 시간은 뮤신 효능 뮤신이 많이 들어있는 음식 뮤신콜라겐 부작용 복용법 살펴보고 정리하여 포스팅을 작성해보려고 합니다.

뮤신-효능-뮤신이많이들어있는음식

뮤신이란?

뮤신은 점액질의 끈적한 역할을 하는 요소로서 우리의 위 점막에서 분비되는 당단백질의 점액 물질입니다. 우리 세포조직 표면과 피부 등에서 보호작용을 수행하는 성분으로 전신 건강에 도움을 줍니다. 단 나이를 먹고 노화할수록 체내 보유량이 줄어들기 때문에 외부 보충이 필요할 수 있습니다.

뮤신 효능

위 점막 보호

식품 속 뮤신에 위 점막 보호를 돕는 효능이 있습니다. 인체의 위 점막에서 분비되는 점액 물질인 뮤신은 위산으로부터 위 점막의 보호를 도와주는 역할을 수행합니다. 위산이 과다 분비되는 경우 위 점막에 상처를 입히고 손상시켜 속 쓰림의 원인이 되는데 이것이 걱정되는 분들께 추천됩니다.

따라서 뮤신이 지닌 효능은 위벽을 보호해 주는 능력이 뛰어나고, 소화액 분비를 도와줘서 우리가 섭취한 음식물의 소화를 촉진하는데 긍정적인 도움을 줄 수 있으므로 떨어져 있는 소화 기능 개선과 위 건강을 챙기는데 유용한 작용을 하는 성분입니다.

장 청소

뮤신의 효능이 대장에서의 찌꺼기가 점막에 달라붙지 않고 원활하게 배출될 수 있게 도와줄 수 있습니다. 끈적거리는 점액 성질로 이물질을 흡착하여 변의 부피를 확대시키고, 장연동 운동을 촉진하기 때문에 배변활동을 규칙적으로 만들고, 장청소를 도와줍니다.

한편 그대로 장까지 도달한 뮤신은 유익균의 생장을 도와주는 먹이 역할도 수행하며 유해균은 억제시키고, 장 내 환경을 건강하게 조성해 줍니다. 장독소를 배출하고 장관의 염증 완화를 도와주며 쾌변과 장건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

콜레스테롤 배출

뮤신의 효과는 중성지방이 증가하는 것을 막고, 중성지방의 분해를 도와주는 것은 물론 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤과 찌꺼기를 협착해 체외로 배출세키는 작용을 합니다. 따라서 혈관을 깨끗하게 청소하는 청소부 역할을 하고, 혈액순환 촉진에 도움을 줘서 혈관건강에 이로운 영향을 미칩니다.

피부미용

뮤신콜라겐이 피부에 도움이 될 수 있습니다. 이 점액질은 상처의 치유와 피부세포 재생에 도움을 주고, 외부에서 공격해 오는 이물질과 박테리아로부터 스스로를 보호하기 위한 피부 방어막 역할을 수행하는 것으로 알려져 있습니다.

피부 섬유 사이에 존재하는 피부를 구성하는 성분들로 뮤신콜라겐 역할은 피부진피층에 진액을 보충하여 피부 수분이 증발하는 것을 막는 보습작용과 탄력 개선에 도움을 줍니다. 즉 피부 탄력이 떨어지고 건조해지는 것을 방지하여 촉촉하고 윤기 있는 탄력 있는 피부 건강 개선을 도와줄 수 있습니다.

원기회복

예로부터 뮤신이 풍부한 식품을 원기회복을 위해 조상님들이 섭취했습니다. 몸속 부족해진 진액을 보충하여 수분과 영양보충을 돕고, 인체 내 점막이 건조해지는 것을 막아서 환절기 호흡기와 폐 점막을 촉촉하게 유지하도록 도와줍니다.

뮤신이 위와 장점막을 보호하는데 도움을 주는 경우 당연히 면역세포의 상당수가 장에 서식하기 때문에 우리 몸의 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 뮤신은 피로도를 경감시키고 체력증진에도 도움을 주는 역할도 할 수 있다고 합니다.

관절건강 개선

뮤신 속에 연골의 주요 구성성분인 콘드로이친도 풍부하다고 합니다. 그래서 꾸준한 섭취로 손상된 연골의 재생과 복구에도 도움을 줄 수 있고, 연골을 충격으로부터 보호하는 성분을 보충 가능합니다. 또 뮤신 성분이 항염 작용도 지녔기 때문에 신체의 각종 염증을 완화하여 관절건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뮤신은 질병을 치료하거나 예방하기 위한 의약품은 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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뮤신이 많이 들어있는 음식

뮤신은 크게 식물성 뮤신과 동물성 뮤신으로 나누어집니다. 둘의 차이는 동물의 점성에서 발견되는 동물성 뮤신은 주로 노화방지와 원기회복을 위해 사용되는 경우가 많습니다. 반면 식물성 뮤신은 위와 장건강을 위한 보조식품 원료로 주로 쓰이는 것이 특징입니다.

  • 식물성 뮤신이 많이 들어있는 음식은 참마, 바질 시드, 아마씨, 연근, 오크라, 토란 등의 식품들이 대표적입니다.
  • 동물성 뮤신 많은 음식 같은 경우 장어와 달팽이, 미꾸라지, 가오리 등 미끌거리는 동물에 풍부합니다.

 

뮤신 콜라겐 복용법

  • 콜라겐은 우리 우리 신체와 피부 조직의 주요 구성물질이며 피부 진피층을 지탱하는 역할을 하고, 피부 점막층을 구성하는 뮤신은 콜라겐과 단백질 체내 흡수를 돕기 때문에 시너지가 좋다고 합니다.
  • 뮤신 콜라겐 하루 권장 섭취량 사람마다 다를 수 있지만, 대게 뮤신 500~1,200mg, 콜라겐 1,000mg 정도를 복용하는 것이 권장됩니다.
  • 식전 식후 무방하게 편한 시간대 섭취하면 되는데 가급적 섭취 후 8시간이 가장 흡수율일 높은 특성상 오후 2시에 복용해서 밤 10시에 주무시는 게 좋습니다.

 

뮤신 콜라겐 부작용

  • 너무 과도한 섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 특정 성분에 대한 알레르기 및 특이체질이 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 개인에 따라서 뮤신 콜라겐을 먹으면 부작용이 있을 수 있으므로 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

 

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 연근과 참마 중에 어떤 것이 뮤신이 더 많나요?

A. 연근보다 참마가 뮤신이 더 많다고 알려져 있습니다. 마는 뮤신 공급원으로 가장 유명한 식품 중 하나입니다.

Q. 뮤신으로 위를 보호할 수 있을까요?

A. 뮤신은 위산으로부터 위 점막을 보호하는 끈적한 점액 물질을 뜻합니다.

Q. 뮤신이 많은 채소가 무엇이 있나요?

A. 참마, 연근, 토란, 오크라 등의 채소에 뮤신이 많습니다.

Q. 마를 가열 해서 익혀 먹으면 뮤신이 없어지나요?

A. 연근과 마 등에 들어있는 뮤신은 열에 약해서 가열하면 파괴될 수 있습니다. 따라서 살짝만 익혀 먹는 것이 추천됩니다.
질병의 치료와 예방을 위한 의약품이 아니며 식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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