예로부터 달콤한 간식이자 건강식품으로 전 세계인의 사랑을 받은 호박을 품종개량한 미니단호박 중 보우짱이 인기가 많습니다. 오늘은 보우짱 미니 단호박 효능 수확시기 찌는 법 먹는 법 알아보겠습니다.
보우짱 단호박
보우짱이란 우리가 알고 있는 단호박을 한 손에 쏙 들어오는 수준으로 크기를 줄여서 개량한 미니단호박 품종으로 포슬포슬한 식감과 껍질에서 밤맛이 난다고 해서 '밤호박'이라고 불리기도 합니다.
보우짱은 후숙 시킬수록 당도가 높아지는데 평균 18~20 브릭스 정도로 높은 평균 당도를 자랑해서 일반 단호박보다 속이 더 달콤한 맛을 자랑합니다.
또 크기는 작아도 영양가는 아주 우수한데 베타카로틴 함량이 높고, 비타민B1, B2, C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 펙틴 등 각종 영양성분이 풍부한 식품으로 평가받고 있습니다.
미니 단호박 수확시기
재배하기 쉬운 농가 작물로 당도가 높아서 맛이 좋고, 남해군 기후에 잘 맞아서 남해군 지역을 대표하는 소득작물이 되었습니다. 5월 초에 심어서 6월 중순부터 7월 초에 주로 수확하는 여름 수확시기 작물로 일주일 정도 후숙시켜 유통되고 있습니다.
미니 단호박 효능
1. 체중 감량
미니 단호박은 100g당 70kcal 정도로 고구마보다 칼로리가 낮고, 높은 포만감을 선사하는 식이섬유 함량은 더 높아서 적은 양만 먹어도 배를 부르게 해서 식욕을 억제하며 과식을 막는데 기여해 줍니다.
짜게 먹는 습관이 있거나 잘 붓는 체질을 가진 사람은 칼륨이 풍부한 미니 단호박 효능 통해서 나트륨 배출과 불필요한 체수분 제거에 도움을 얻을 수 있습니다. 이를 통해 부종 완화 및 가벼운 신체 유지에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
또 다양한 비타민과 미네랄 영양소는 신진대사를 촉진하여 몸속 지방의 분해와 빠른 연소를 도와주고, 체지방을 태워서 몸매 관리 및 체중 감량을 도울 수 있다고 합니다.
2. 배변활동 원활
보우짱은 부드러우면서 소화를 돕는 성분을 포함하고 있으므로 위나 장이 약한 사람들이 즐겨 먹으면 좋은 식품입니다. 풍부한 당질이 장내 유익균의 먹이 역할을 수행해서 건강한 미생물 환경을 조성하며 유해한 균은 억제해 줍니다.
특히 많은 함량의 식이섬유는 장 연동 운동을 규칙적으로 만들고 장속 찌꺼기와 독소를 체외로 배출시키는 효과가 있습니다. 이를 통해 변비가 걱정되는 사람들에게 좋은 식품이며 항염증 성분이 장점막의 염증을 완화합니다.
3. 면역시스템 지원
미니 단호박 효능 성분 중 비타민A가 점막을 촉촉하고 튼튼하게 유지하도록 돕고, 면역기능에 도움을 선사합니다. 그리고 면역시스템의 약 70% 정도를 담당하는 기관인 대장을 좋은 상태로 유지시켜 면역세포 활성도를 증가시켜 줄 수 있습니다.
한편 비타민C와 각종 천연 항산화제를 함유하고 있어 우리 면역체계의 약화를 유발하는 활성산소로부터 우리 신체를 보호하고, 체내 염증 반응도 줄여줍니다. 또 백혈구의 기능을 활성화시켜 바이러스와 세균 등 감염 요인으로부터 신체를 보호하는 저항력을 길러줄 수 있겠습니다.
게다가 정상 세포를 손상시켜 DNA 손상을 일으키고 암을 유발하는 주요 원인에 해당하는 활성산소를 체내에서 제거시키고, 항암을 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다.
4. 피부미용
미니단호박 효능 가운데 베타카로틴의 왕으로 불릴 정도로 강한 항산화력이 노화의 주범인 산화스트레스를 감소시켜 피부 노화방지와 주름 개선에 도움을 줍니다. 또 우리 피부를 거칠지 않게 촉촉하게 유지하려면 필요한 각종 종합적인 미네랄 영양소가 풍부하여 피부보습도 도울 수 있습니다.
자외선으로 인한 피부 색소 침착을 억제해서 미백을 돕고, 식이섬유가 장을 좋아지게 하면 피부트러블의 자연스러운 완화도 도와줍니다. 그리고 비타민과 미네랄을 피부결에 공급하여 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 높이는데 기여 가능합니다.
5. 심혈관 건강 보호
다량의 베타카로틴의 강력한 항산화 능력은 활성산소를 중화시켜 혈관 벽을 손상되지 않게 보호하고, 염증도 줄여줍니다. 이를 통해 혈관의 탄력성은 회복시키며 이완을 도와 혈류 흐름을 원활하게 개선하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
또 많은 함량을 자랑하는 섬유질이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 중성지방도 배출시켜 혈관 상태를 깨끗하게 청소하도록 돕습니다. 게다가 칼륨은 몸 안에 과잉 축적된 나트륨의 배출을 도와 혈압 수준을 안정적으로 조절하는데 도움을 줍니다.
질환을 예방하고 치료하기 위한 의약품이 아니며 식품입니다.
미니 단호박 찌는 법
- 물로 미니단호박을 잘 세척해 줍니다.
- 전자레인지에 2분 동안 미니단호박을 돌려줍니다.
- 반으로 가른 후 꼭지는 제거하세요.
- 수저를 사용해서 호박씨는 제거합니다.
- 단호박을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 전자레인지 용기에 담아주세요.
- 물을 약간 부어줍니다.
- 뚜껑을 닫은 후 5~6분 전자레인지에 돌려줍니다.
보우짱 단호박 먹는 법
유기농으로 재배한 미니단호박이 맞는지 확인하고, 상표에 확실하게 보우짱 표기가 보여야 믿을 수 있습니다. 일반적으로 쪄서 찜으로 먹거나 죽을 쑤어 먹는 경우가 대부분입니다.
미니단호박 하루 권장 섭취량 정해진 것은 없지만 대게 1일 1개 이내로 먹는 게 적당하다고 알려져 있습니다. 껍질이 큰 단호박 대비 얇아서 비교적 껍질째 먹기 수월하고 각종 영양소를 다량 보충 가능합니다.
미니 단호박 부작용
- 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 간혹 호박 알레르기가 있어 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 칼륨을 함유하고 있어 신장질환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
- 소화기 질환이 있거나 당뇨 환자는 적당히 먹어야 하겠습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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