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어수리 나물 효능 부작용 먹는법

by 송지은 2025. 4. 9.

어수리나물은 조선시대부터 많은 사랑을 받은 건강에 좋은 식용 식물로 현재도 전국적으로 재배되고 있습니다. 이번 글에서는 맛도 영양도 훌륭한 어수리나물 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.

어수리-나물-효능

어수리란?

어수리 나물 이름 뜻은 임금님 수라상에 자주 올라갔던 나물이라는 의미를 담고 있습니다. 미나리과에 속하는 식용 식물로 전국의 산이나 골짜기 근처에 자생하는 제철 채취시기가 3~5월인 대표적인 봄철 산나물 중 하나로 꼽힙니다.

어수리는 산나물 특유의 쌉싸름한 맛과 다른 나물에 비해서 아삭하고 쫄깃한 식감이 일품이며 미나리과 채소 특유의 향긋한 봄 향기가 진한 것이 특징입니다. 예로부터 약용 식물로 활용했는데 동의보감 기록을 보면 어수리가 피를 맑게 하고 변비와 가래를 멎게 하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

어수리 나물 효능

1. 다이어트 식품

어수리 나물 칼로리는 100g 기준 30kcal 근처 수준으로 섭취 시 칼로리 부담이 적은 저열량 식품이며 우리가 활동하는데 필요한 다양한 영양소도 제공 가능합니다. 특히 풍부한 식이섬유는 우리 몸에서 서서히 소화되어 오랫동안 포만감을 유지하고, 과식방지와 식욕조절에 기여할 수 있습니다.

그리고 근육을 구성하는 주요 영양소에 해당하는 단백질도 많아서 근육량을 유지하고, 기초대사량을 높여 살이 덜 찌는 건강한 체질로 개선해 줍니다. 또 신진대사를 활성화시켜 체내 지방을 빠르게 연소시키고 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 장 건강 개선

어수리 나물 효능 주요 성분인 사포닌은 위장 운동을 촉진하며 소화효소의 분비를 활성화하고 소화 과정을 원활하게 해 줍니다. 따라서 속이 더부룩하고 답답한 증상을 완화하고 음식물의 소화 촉진에 기여할 수 있겠습니다.

게다가 다량의 섬유질은 장내 유익균의 성장을 촉진하고 유해균은 억제하여 건강한 미생물 환경 조성에 도움을 줍니다. 또 장의 염증을 완화하고 장점막을 튼튼하게 보호하여 장 연동 운동을 촉진하여 독소와 가스를 배출시켜 장 건강 개선에 기여합니다. 게다가 배변활동을 원활하게 개선해 쾌변을 도와줄 수 있습니다.

3. 혈당 안정화

어수리나물은 기본적으로 혈당지수가 낮고 당 함량도 거의 없기 때문에 당뇨인도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 특히 식이섬유가 당 흡수를 서서히 진행시켜 식후 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지하며 사포닌은 인슐린 민감성 개선 및 인슐린 분비를 조절해 혈당 수치를 안정화하는데 도움을 줍니다.

4. 심혈관 건강 보호

어수리 효능 성분으로 플라보노이드 계열의 천연 항산화제가 풍부해서 섭취 시 유해산소로부터 혈관 세포 손상을 막고, 혈관이 손상되고 탄력성이 저하되는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 혈관 속 노폐물과 독소를 효과적으로 배출시켜 혈관을 튼튼하고 건강한 상태로 유지하도록 도와줍니다.

무엇보다 다량의 사포닌 성분은 체내 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는 작용을 합니다. 이를 통해 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤은 줄이고, 좋은 HDL 콜레스테롤의 증가를 도와 혈관이 좁아지는 것을 예방하고, 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.

한편 이뇨작용으로 체내 나트륨과 수분을 체외로 배출시키는 칼륨 역시 많이 함유하고 있어 부종을 완화하고, 혈압 수준의 감소에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

5. 면역체계 유지

어수리나물의 사포닌 성분이 우리 면역시스템의 활성을 돕는 항균, 항염 작용을 수행합니다. 그 이유는 유해산소로부터 정상 세포를 보호하고, 염증을 완화하여 면역체계의 약화 원인을 줄여줄 수 있기 때문입니다.

또한 비타민C는 면역 기능을 담당하는 세포의 일종인 대식세포의 면역 증진 인자 생성을 촉진해 바이러스와 세균 등 감염을 유발하는 외부의 유해물질의 공격으로부터 신체를 보호하는 면역력 강화에 긍정적인 영향을 미칩니다.

6. 피부 미용

어수리에 함유된 비타민C가 피부진피층의 콜라겐 합성을 촉진하여 피부의 탄력을 높이는데 기여합니다. 한편 항산화 작용으로 피부의 염증을 줄이고 자외선으로부터 피부를 보호하고 색소 침착을 억제해서 환하게 미백을 돕는 효과가 있습니다.

그리고 피부 세포의 재생 촉진을 돕는 비타민A 역시 풍부하기 때문에 피부를 촉촉하고 윤기 있게 보습하고 피부 상태를 건강하게 유지하도록 도울 수 있습니다.

7. 뼈 건강 관리

어수리나물은 뼈의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 풍부한 식품으로 뼈의 밀도를 유지하고, 뼈 건강의 유지와 강화에 중요한 영양소를 보충해 줄 수 있습니다. 또 마그네슘과 비타민K가 뼛속의 칼슘 흡수율을 높이고 뼈의 재생과 뼈의 밀도를 높여 골다공증 예방이 필요한 사람들에게 추천됩니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

어수리 나물 부작용

  • 위장장애: 식이섬유가 풍부한 식품은 너무 과잉 섭취하면 소화기관에 부담을 주고, 설사와 복부팽만감 등 위장장애를 포함한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 알레르기 주의: 미나리과 식물에 대한 알레르기가 있거나 특이체질이 있는 사람은 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 신장질환자: 칼륨 등 미네랄이 풍부한 식품으로 신장질환이 있거나 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 임산부와 수유부는 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.

 

어수리 나물 먹는 법

어수리나물 하루 권장 섭취량 50~100g 수준을 지켜 섭취하는 것이 권장됩니다. 나물을 깨끗하게 씻은 후 냄비에 물과 함께 소급 한 꼬집을 넣고 30초~1분가량 살짝 데쳐서 찬물로 식혀 먹으면 좋습니다.

무침, 비빔밥, 전, 국 등 각종 요리를 만드는 재료로 활용해서 먹을 경우 건강 관리에 도움을 얻을 수 있겠습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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