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컬리케일 효능 부작용 분말 가루 먹는법

by 송지은 2025. 5. 21.

유럽에서 건너온 케일은 영양만점 채소로 소문나면서 한국인에게 쌈채소로 많은 분들께 사랑받는 중입니다. 다만 일반적으로 쌈으로 먹는 케일 품종보다 컬리케일이 건강 관련해서 더 우수하다고 합니다. 이번 글은 컬리케일 효능 부작용 분말 가루 먹는 법 포스팅해 보겠습니다.

컬리케일-효능

컬리케일이란

컬리케일이란 잎이 크고 넓은 일반케일과 달리 곱슬곱슬한 모양의 잎을 가진 품종으로 수천 년간 지중해 연안에서 재배해 온 케일의 원조 조상으로 볼 수 있는 십자화과 채소입니다. 현재는 청정 환경으로 유명한 뉴질랜드 컬리케일 채소가 품질을 높게 인정받고 있습니다.

흔히 곱슬 케일로 부르기도 하는 컬리케일은 고대부터 DNA가 그대로 보존된 만큼 생존력이 강합니다. 덕분에 우리에게 좋은 각종 영양성분을 무려 71종 이상 풍부하게 간직하고  있어 서양에서는 대표적인 슈퍼푸드로 여겨집니다.

컬리케일 분말 추천

컬리케일은 식이섬유와 베타카로틴을 비롯해서 비타민C,  K, 철분, 칼슘, 엽산 등 여러 가지 영양소가 골고루 들어있는 식재료입니다. 특히 일반 케일보다 캠페롤 함량은 약 5배, 퀘르세틴은 대략 8~9배 풍부해서 파이토케미컬이 훨씬 많이 존재합니다.

안전한 제조 시설에서 제조되고 농약과 화학비료를 사용하지 않은 유기농 컬리케일 분말 형태로 섭취하는 것이 일상에서 간편하고 효율적으로 컬리케일의 좋은 영양소를 농축해서 보충 가능한 방식입니다.

특유의 떫고 쓴맛에 거부감이 있는 사람도 비교적 덜 부담을 느낄 수 있고, 열에 약한 영양소의 파괴를 막기 위하여 동결건조 공법으로 만든 분말로 섭취가 추천됩니다.

컬리케일 효능

1. 뼈에 좋은 식품

인간의 뼈조직을 구성하는 중요 영양소에 해당하는 칼슘 부족을 겪는 사람은 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 우유보다 많은 컬리케일을 자주 먹으면 좋겠습니다.

한편 연골과 콜라겐 세포 파괴를 막아 관절을 보호하고, 칼슘의 뼛속 흡수율 증가를 돕는 비타민K 역시 풍부하여 골강도를 높이고, 골다공증이 걱정되는 분들께 추천될 수 있다고 합니다.

2. 독소 타파

컬리케일 효능 중 활성산소에 의한 간세포 손상을 막고 간 조직의 염증 완화에 도움을 주는 항산화력이 뛰어납니다. 또 풍부한 엽산과 철분은 간의 혈류 흐름 개선과 지친 간이 회복되는 것을 돕고, 간 기능 향상에 긍정적인 영향을 미칩니다.

그리고 간에 부담을 선사하는 지방간을 분해하고 독소를 거르는 과정에 필요한 식이섬유도 많이 함유하고 있습니다. 게다가 간의 해독 효소 활성화 작용을 수행하는 글루코시놀레이트 성분을 지니고 있어 간내 독소를 분해하고 배출시켜 해독에 관여하고, 간 건강 보호를 도와줍니다.

3. 면역시스템 지원

장과 면역시스템은 대략 70% 정도 연관성이 있는데 컬리케일 속에 장내 유익균의 활동을 돕는 성분이 존재해서 면역시스템이 제 작동하도록 지원해 줄 수 있습니다. 또 활성산소와 염증을 줄이는 항산화 항염증 성분도 풍부하여 면역력 저하 요인도 차단 가능합니다.

많은 함량의 비타민C의 경우 백혈구의 기능을 도와 면역세포 활성화에 기여하고, 세균과 바이러스의 침입을 차단하는 면역력 강화를 돕습니다. 그리고 글루코시놀레이트라는 항암 성분이 암세포의 성장 억제와 세포 사멸을 촉진해 종양을 방지하는 효과가 존재합니다.

4. 위장 건강 보호

컬리케일 효능 같은 경우 비타민과 식이섬유가 많기 때문에 체내 독소를 배출시켜 장독소 타파를 돕고, 장내 유익한 미생물이 서식하기 좋은 건강한 장환경을 조성하는데 기여하는 식품으로 알려져 있습니다. 이는 찌꺼기와 불순물을 원활하게 내보내고 숙변 제거를 돕는 배변활동 촉진 작용을 도와줍니다.

게다가 퀘르세틴과 캠퍼롤 같은 항염증 물질들이 풍부한 식품으로 장벽에 염증이 생기는 것을 줄이고, 장점막을 튼튼하게 보호하여 장 건강 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

5. 체중 관리

컬리케일은 칼로리 섭취 부담은 적으면서 식이섬유는 아주 많이 포함된 식품으로 조금만 먹어도 오래 포만감을 느끼게 해서 식욕을 관리하고, 식욕을 줄이는데 기여 가능하다고 합니다. 특히 과도한 염증은 살을 찌우는 유해 요인 중 하나인데 이런 체내 염증을 감소시키는 항염 성분도 많은 채소입니다.

컬리케일 효능 핵심물질로 알려진 퀘르세틴은 지방 대사를 활성화시켜 몸속 내장지방과 중성지방이 쌓이기 전에 연소하여 에너지로 소모하도록 도와줍니다. 이를 통해 지방의 연소와 분해에 도움을 얻을 경우 체지방 감소와 체중 관리에 긍정적인 기여를 할 수 있습니다.

6. 혈관청소부

컬리케일에 많이 포함된 섬유질과 폴리페놀 화합물은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 한편 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시키는 작용을 합니다. 이렇게 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선하고, 혈관 내 나쁜 지방이 쌓이고 혈전 플라크가 생성되는 것을 막아서 혈관을 청소하는 역할을 기대할 수 있습니다.

그리고 혈관 탄력을 떨어지게 하고 혈관벽에 염증이 발생하게 손상시키는 원인 물질인 산화스트레스를 감소시키는 항산화 성분이 풍부합니다. 게다가 혈액의 응고를 조절하는 비타민K도 함유하고 있으며 나트륨 배출을 통한 혈압 수준 안정화에 기여하는 칼륨도 많습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

컬리케일 부작용

  • 위산의 분비를 촉진 가능해 빈속에 섭취하거나 위가 약한 분은 속이 쓰린 경우가 있으므로 주의하세요.
  • 당연히 양배추를 비롯한 십자화과 채소에 대한 알레르기가 있는 사람은 가려움증 등의 과민반응이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
  • 비타민K 때문에 항응고제를 비롯한 혈전 관련 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 너무 많이 섭취하면 당연히 복통을 포함한 위장장애를 유발할 수 있습니다.


컬리케일 가루 먹는 법

그냥 먹으면 특유의 쓰고 떫은맛에 섭취를 힘들어하는 사람이 많아서 분말 형태의 간편한 일상 복용을 추천합니다. 특히 관련 제품을 고를 때 유기농 인증 유무와 동결건조 방식 사용 유무를 확인하고 선택하는 것이 좋습니다.

컬리케일 가루 먹는 시간은 아침이나 점심 식후를 주로 권장하며 물이나 주스에 타먹거나 요리에 뿌려서 먹으면 됩니다.

보통 컬리케일 분말 하루 권장량 5~10g을 2회 정도 나눠서 복용하면 적당한 양을 섭취 가능합니다. 또 바나나 혹은 사과와 갈아서 마시면 특유의 쓴맛도 중화하고 필요한 영양소도 더욱 많이 섭취할 수 있겠습니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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